Окунь рыба не только красивая, но и вкусная, хотя некоторые люди пренебрегают ей из-за крепкой чешуи и колкости плавников. Окунь по своим вкусовым качествам стоит почти рядом с судаком. У этой рыбы почти нет внутримышечных костей, а если они и есть, то очень маленькие, мясо не жирное, не приторное, не мягкое, да и не приедается.
Уха из окуня знакома многим, её вкус воспет неоднократно. Многие рыбаки знают, что окуня надо варить всегда в чешуе, предварительно почистив и промыв. Но есть и другая группа любителей ухи, которые этого окуня чистят, в результате эта рыба получается изувеченной, измятой, имеющей неаппетитный вид.
Приготовление ухи из окуня происходит следующим образом: надо выпотрошить окуня, удалить жабры и внутренности (удаляются они вместе), затем рыба ложится на дно котелка, заливается холодной водой и ставится на огонь. Туда же сразу добавляется картошка, луковица, соль и через небольшой промежуток времени чёрный перец – горошком. В такой ухе рыбы может быть много, почти что чуть меньше уровня воды. При варке, чешуя на окуне держится доволи таки крепко. В почти готовую уху из окуня летом надо добавить свежий укроп, а зимой уже засушенный или солёный, можно добавить и другие пряности.
Снятая с огня уха из окуня накрывается крышкой и настаивается 5-10 минут, рыба после этого осторожно вынимается и ложится в большую миску, затем чуть - чуть присаливается.
Такая одинарная уха из окуня имеет фантастическую прозрачность и неповторимый аромат. Конечно же есть и другие рецепты приготовления ухи и не только из окуня.
Приготовление ухи видео
_
Подтверждаю)), что уха из окуня просто оболденно вкусная!!!Твит.
Вот это пост! Сильно. Спасибо.
Какая красивая и наваристая получилась уха из окуньков. Супер!
Классная уха из окуней! Варить одно удовольствие Рыбу и чистить то не надо!
Что — что а уха из окуня да еще сваренная сразу после дня проведенного на зимней рыбалке это фантастика.
Присоединяюсь к Сергею, уха из окуней — великолепная вещица на рыбалке, особенно, когда из 32 «матросиков» на 6 персон- рыбаков, приготовленная в чане на костре. Пусть рецепты ее приготовления могут отличаться, но мясо окуня, такое белое и аппетитное, так и просится в желудок рыбака… А если кому не нравится, то надо посмотреть через призму чего-то, например, через призму стаканчика, в котором налиты законные 100 грамм, за пойманных хищников… пусть и не от обитателей не проглоченной мирной, но рыбы.