Рецепты приготовления ухи

31 Янв 2012 | комментария 2 »

Приехали вы с друзьями на рыбалку, наловили немного рыбы, пора бы сделать и уху. Денек прекрасный, птички поют, ляпота. Так и хочется перефразировать строки Н.В.Гоголя "Какой же русский не любит быстрой езды" - какие же рыбаки не любит ухи!!! Итак, вот некоторые рецепты ее приготовления.

Уха рыбацкая

Для приготовления ухи по этому рецепту необходима мелкая речная рыба – окунь, ерш, плотва (700 – 800г), несколько кусков  (250г) судака или налима, 2 луковицы репчатого лука, корень и зелень петрушки, соль, перец, лавровый лист, укроп по вкусу.

Приготовление ухи:

Почистить мелкую рыбу, хорошо промыть. Очищенную рыбу разделить на три части. Одну часть залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут. Потом бульон процедить и в нем сварить вторую часть рыбы.  Потом снова процедить бульон и сварить третью часть рыбы. Снова процедить бульон, в него добавить головку лука  и варить еще 20 минут. Затем в него положить несколько кусков  судака или налима, предварительно, очистив их от кожи и хорошо промыв. Добавить специи,  корень петрушки и варить на слабом огне,  удаляя пену, до полной готовности рыбы. В эту уху  можно добавить картофель. Готовую уху посыпать  мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.

Уха из ершей и окуней

Продукты, необходимые для приготовления:

- рыба - по 1 кг ершей и окуней;

- лук репчатый - 2 луковицы;

- корень петрушки - 3штуки;

- зелень укропа;

- соль, молотый черный перец, лавровый лист .

Рыбу почистить.  С окуня снять кожу, отделить филе от костей. Ершей, головы, кожу и кости окуней залить  3 литрами холодной воды, добавить порезанный колечками  лук, корень петрушки, нарезанный кубиками, соль,  перец, лавровый лист и варить 3 часа,  до тех пор, пока ерши не разварятся.

Бульон процедить и еще раз прокипятить. В кипящий бульон положить филе окуня и варить его до готовности.  Готовое филе переложить в тарелку, добавить укроп и залить бульоном. К блюду можно отдельно подать ломтики лимона и веточки зелени.

Уха рыбацкая с крупой

Для приготовления ухи по этому рецепту необходим1кг мелкой речной рыбы, несколько кусков  , 2 луковицы, корень петрушки, одна морковка, треть стакана пшена, 2столовые ложки растительного масла,  соль, перец, лавровый лист, укроп по вкусу.

Приготовление:

Мелкую рыбу почистить, хорошо промыть, опустить в холодную воду и  варить  1-2 часа. Процедить.  Овощи нарезать ломтиками и пассировать на подсолнечном  масле.  Рыбный бульон закипятить, положить пшено и  варить еще 10-15 минут. Потом добавить  овощи и варить уже до готовности.  Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Уха из щуки

Продукты, необходимые для приготовления ухи из щуки:

- щука - 700г;

- яйцо - 3 шт;

- петрушка (корень) - 1 шт;

- лук репчатый - 1 шт;

вода - 2.5 л

масло сливочное - 50г

-соль .

Щуку почистить, удалить жабры, залить холодной водой, добавить петрушку и лук и варить на слабом огне  1 ч 1 ч 20 мин. Готовый бульон  процедить и осветлить яичными белками, смешанными с холодным бульоном. Посолить и варить на слабом огне еще 20-30 мин. Процедить еще раз. Перед подачей  положить сливочное масло и посыпать зеленью. Подавать необходимо с черным хлебом или с рыбной кулебякой.

Уха с манной крупой

Для приготовления ухи по этому рецепту необходима  речная рыба (700 – 800г), 2 луковицы репчатого лука, корень петрушки, сельдерей, 4 столовые ложки манной крупы соль, перец, лавровый лист, укроп по вкусу.

Приготовление ухи с манной крупой:

Почистить рыбу, опустить ее в кастрюлю с 2л воды, добавить коренья и лук и варить 15 – 20 минут. Затем снять с огня, немного остудить, вынуть рыбу. Бульон процедить, посолить, рыбу снова положить в бульон, добавить крупу и варить еще минут 10.  Готовую уху подавать , посыпав мелко нарезанной зеленью.

Уха из речной рыбы

Для приготовления ухи по этому рецепту необходима  речная рыба (700 – 800г), треть стакана риса,2 картофелины, одна морковка,  луковица, петрушка,  соль, перец, лавровый лист, укроп по вкусу.

Если необходимо приготовить слабую уху, то достаточно несколько штучек рыбы, для приготовления крепкой ухи необходимо около 1 кг на 3литра воды.

Приготовление ухи из речной рыбы:

Рыбу почистить, удалить жабры, отрезать хвосты и головы.  Сварить головы и хвосты в отдельной емкости. Полученный отвар процедить. Перелить в другую кастрюлю. Туда положить сырую рыбу, порезанную кусочками, картошку, морковь, лук, порезанные на кусочки. Добавить рис. Поставить на огонь, после закипания добавить специи и варить на слабом огне до готовности. В конце добавить мелко порезанную петрушку.

Уха из угря

Для приготовления ухи по этому рецепту надо грамм 200 угря, луковица,  2 зубчика чеснока, небольшой сладкий перец, петрушка, 1 столовую ложку, томатной пасты, 1 - 2  столовые ложки оливкового  масла, 100грамм белого сухого вина, соль, перец, укроп по вкусу.

Приготовление ухи из угря:

Угря очистить и порезать на кусочки. Лук, сладкий перец, чеснок, мелко нарезать и обжарить в оливковом масле. Добавить  томатную пасту, вино залить водой, положить рыбу, посолить, поперчить и варить на слабом огне 25 – 30 минут.

 

Комментарии к записи " Рецепты приготовления ухи"

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо за рецепты. У нас дачники готовят уху попроще на ночном костре, чего только в ней не встретишь, порой кусок сала положат.А вообще на костре вся еда вкуснее выходит)))

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.