Уха по архиерейски
Для приготовления ухи по архиерейски на 10 человек необходимы следующие продукты:
1). Рыба (лещ, сом, судак, щука – в общем, любая словленная или купленная) - 2 кг.
2).Курица -1 шт.
3).Картошка - 2 кг.
4).Крупная морковь 3 -4 шт.
5).Лук - 3 луковицы и 1 пучок
6). Чеснок - 7 – 10 зубчиков
7). Петрушка - 1 пучок
8).Укроп - 1 пучок
9). Душистый перец - 10-15 горошин
10).Перец горький - 10-15 горошин
11). Перец красный молотый - 1 десертная ложка
12). Лавровый лист - 5 -7 листков
13). Соль -1.5 столовой ложки
Находясь на рыбалке с хорошими друзьями обязательно надо приготовить уху, ведь как же без неё - готовить будем уху по архиерейски, имеющую по достоверным сведениям 300 - летнюю историю.
Разводим костёр, в большой казан заливаем воду и начинаем кипятить. Чистим и промываем рыбу, разрезаем её на порционные куски, курица тоже разрезается на порционные куски –количество кусков должно быть таким, чтобы досталось каждому сидящему за столом. Морковку режем на 4 части вдоль. Зелень режем мелко, добавляем туда давленый чеснок, соль и перемешиваем.
В кипящую воду сначала ложим рыбу, затем укладываем слой курицы, дальше ложим картошку, порезанную крупными кусками. Потом добавляем 3 луковицы целиком и разрезанную вдоль морковку, бросаем в казан 7 - 10 зубчиков чеснока и в пучках зелень петрушки, укропа , 5- 7 лавровых листов, 1.5 столовых ложки соли, а также добавляем красный, чёрный душистый перец.
По истечении 30 минут уха по архиерески готова. Из казана достаём и выбрасываем варившуюся в пучках зелень - она свою роль выполнила. Каждому в отдельную тарелку наливается сначала бульон, в другую тарелку накладывается картошка и отдельно по куску рыбы и курицы в третью тарелку. Мелко нарезанной зеленью посыпаем рыбу с курицей, картошку, эту зелень можно добавить и в бульон.
Архиерейская уха - это очень вкусное и классное блюдо, рекомендую его попробовать. Существуют и другие способы приготовления ухи – об этом вы можете прочитать здесь.