Вяленая рыба приготавливается просто и получается у всех, кто хоть раз попробовал ее сделать.
Больше всего времени занимает начальный этап , дальше она сушится без вашего участия.
Как вялить рыбу
С помощью металлической иглы свежая рыба через глаза нанизывается на шнур , ее количество зависит от размера, можно подвесить и 10, можно и 2. Связываем концы шнуров с рыбой и такими связками рыбу и солим. Количество соли должно быть 12% от веса рыбы. В посуду, которая предназначена для соления, сначала льется оставшийся рассол от предыдущего посола (тузлук), дальше ложатся связки рыбы таким образом, чтобы рыба немного выступала из раствора, посыпается солью слоем 1-1.5 сантиметра.
Получается так, что соль по слоям рыбы распределена неравномерно- вверху больше, внизу меньше. Крупная рыба солится за 5-6 дней, мелкая требует времени 1-2 суток. Чтобы успешно просолить рыбу в глубокой посуде ее надо один раз перемешать. Во время перемешивания нижние слои надо поднять вверх, а верхние опустиь вниз.
Крупная рыба перемешивается за 1-2 суток до конца посола , средняя и мелкая за 12 часов. У качественно просоленной рыбы должна быть плотная спинка, цвет мяса темно- серый на разрезе, икра должна быть желтовато-красной.
Подготовка к вывешиванию рыбы
После просолки рыба тщательно промывается, очищается от слизи и остатков соли. Можно рыбу немного вымочить в воде из расчета 1 час вымачивания на 1 день соления, но не более 4-х часов. В этом случае рыба отдаст только лишнюю соль и после вяления будет в меру соленой. Еще один нюанс - в воду , где вымачивалась рыба, надо влить немного уксуса и перемешать в течение минуты.
Это делается для того, чтобы на подвешенную в дальнейшем рыбу, не садились мухи и не откладывали личинки. Благодаря тонкому слою раствора уксуса, мухи не реагируют на мясо рыбы, могут кратковременно сесть, но личинок откладывать уже не будут. И так вывешиваем связки рыбы на свежем воздухе. Рыба вялится в течение двух-трех недель. Время вяления зависит как от погоды, так и от веса рыбы.
Каковы признаки готовности вяленой рыбы
Вяленая рыба жесткое упругое мясо, спинка усохшая, розовато- желтый цвет на разрезе, оранжево- красная икра.