Налим - это рыба семейства тресковых. Длина до 1м. Внешне несколько напоминает сома. Тело удлиненное, округлое, сужающееся кзади, покрытое очень мелкой чешуей, заходящей на голову, жаберные крышки, горло и основания плавников.
Как выглядит налим
Голова широкая, приплюснутая. Верхняя челюсть длиннее нижней. Челюсти и сошник усажены мелкими щетинообразными зубами. На подбородке находится непарный усик, у ноздрей – 2 коротких усика. Грудные плавники короткие. Первые лучи брюшных плавников вытянуты в нитевидные отростки. Спинных плавников 2, в первом 6 – 13 лучей. Второй спинной плавник и анальный доходят до хвостового, но не сливаются с ним. Боковая линия тянется почти до конца анального плавника.
Налим – единственный представитель тресковых рыб, обитающий в пресноводной воде. Он сохранил холодолюбивость, свойственную этому семейству и встречается только в северном полушарии, в реках и озерах Европы и Азии. Особенно многочислен он в реках Сибири.
Окраска налима сильно варьирует. Обычно его спина зеленоватая или оливково-зеленая, испещренная черно-бурыми пятнами и полосками. Горло и брюхо белые. Будучи исконным северянином, налим предпочитает холодные и чистые воды с каменистым дном. Наиболее часто встречается в глубоких ямах с ключами, в береговых зарослях, под корягами и обнаженными водой корнями деревьев. Из рек, где деревья по берегам систематически вырубаются, налим, как правило, исчезает.
Места обитания налима
Летом налим малоподвижен, чувствует себя хорошо лишь при температуре воды ниже 12 градусов, а когда вода нагревается выше 15 градусов, прячется в норы, ямы, под камни, коряги, под обрывистые берега, выходя из них для питания лишь в холодную пасмурную погоду, непременно по ночам.
В самое жаркое время он впадает в спячку и почти совсем прекращает питаться. В этот период не представляет большого труда поймать налима, забившегося в нору (которую, кстати, сам он, вопреки бытующему мнению, никогда не делает) или под коряги и камни. Когда его начинают брать, он не пытается развернуться и удрать, а старается забиться глубже в убежище. Удержать его бывает непросто из-за скользкой, обильно покрытой слизью кожи.
Зима, осень и ранняя весна- это любимая пора года, налим проявляет наибольшую активность, покидает убежище и с наступлением осенних холодов начинает вести бродячую жизнь. Чем ниже температура воды, тем он активнее и прожорливее (поедает огромное количество рыбьей мелочи). Как ночной чисто донный хищник налим не выжидает жертву, а активно подкрадывается к ней, отыскивает ее преимущественно с помощью слуха, обоняния и осязания. Зрение у налима развито слабо.
Осенний жор продолжается до начала зимы, почти 3 месяца, с небольшими промежутками. Половозрелым налим становится в 3 – 4 года, но при благоприятных условиях некоторые особи созревают и раньше. В декабре, после замерзания водоемов, начинается массовое движение налимов (против течения) на нерест. Из пойменных водоемов они выходят в русла рек. В больших и глубоких озерах налим остается, выходя из глубин на мелководье и каменистые места.
Нерест налима
Икрометание происходит с конца декабря до февраля, обычно подо льдом. При самых больших морозах нерест активнее, чем при оттепелях, когда он растягивается до месяца. Икра (диаметр 0,8 – 1мм), включающая жировую каплю, выметывается на довольно мелких песчаных или каменистых местах с быстрым течением и развивается в придонном слое воды.
Растет налим вначале довольно быстро. Его сеголетки уже к осени достигают длины 10 – 12см. Однако в дальнейшем темп роста замедляется и зависит от условий обитания и пола. Почти до 2-летнего возраста налимы питаются червями, личинками насекомых, мелкими рачками и рыбьей икрой. В настоящего хищника налим превращается только после достижения половой зрелости, когда главной его добычей становится рыба.
Чем питается налим
Любимой пищей налимов являются пескари, гольцы, ерши и другие донные рыбы. Охотно поедает он свою собственную молодь, а также личинок миног, лягушек, раков. Перед нерестом налим прекращает питание, и период активного жора у него возобновляется только после завершения икрометания.
Мясо налима достаточно жирное и вкусное, хотя и более низкого качества, чем у многих промысловых видов. Особую ценность представляет огромная печень налима (за что его называют «печеночником»), содержащая большое количество богатого витаминами жира.
Есть рецепты приготовления различных блюд из мяса налима, например пироги с печенью налима – одно из традиционных блюд у северных народов.