ИЗ ИСТОРИИ Наверное, самое древнее блюдо на Руси– уха. Часто ее называют национальным супом. Если идти к истокам слова уха, то это всякий навар - мясной, рыбный, овощной, куриный. Есть такая поговорка - «уха из петуха», а петух ведь не рыба... Существовало большое количество рецептов ухи: уха двойная, тройная, сладкая, черная,опеканная, по-монастырски, по-царски, по-архиерейски, по-астрахански, рядовая, вялая, парадная ( с шафраном), по-крестьянски. И это еще не все.
Практически в каждой местности был свой рецепт ухи. Для приготовление ухи использовали разные виды рыб: караси, налимы, ерши. Деликатесом считалась уха, сваренная из карасей. В нее добавляли лимонный сок. В уху часто добавляли пшено, ячневую и гречневую крупы. Ценилась уха из стерляди. Ее варили на воде с добавлением кваса, добавляли лук, лимон, перец, гваздику. Самый простой старинный рецепт – «Уха сборная».
Уха сборная
Сварить бульон из кореньев и пряностей, процедить, положить порезанную на куски рыбу. Можно использовать щуку, окунь и другу рыбу. Варить до готовности. В уху можно положить немного лимона и резаную петрушку. В старину к ухе обычно подавали слоеный рыбный пирог или кулебяку, пирожки из рыбного фарша, риса, яйца.
Уха прозрачная
Отварить, завернутую в марлю мелкую рыбу. Затем рыбу выбросить, а в полученный бульон опустить белок от 1— 2 яиц. В результате вся муть осядет на дно. Бульон процедить, перелить в кателок и варить со специями куски крупной рыбы.
Уха на ниточках
Почистить рыбу и нанизать ее на крепкую нить. Полученную связку надевают на палочку,и кладут на края кателка.Добавить специи и поставить на огонь. когда мясо станет отделяться от костей, уха готова. Оставшиеся кости выбросить.
Рыба отварная
Рыбу почистить, промывают,порезать на, положить в котелок. Водой залить так, чтобы она только немного покрывала рыбу, добавить специи и поставить на огонь. Варить надо под закрытой крышкой, на медленном огне до готовности.
Посмотреть последние комментарии