Копчение рыбы по-фински подразумевает копчение без дыма. Кора, березовые прутья , берест , солома помещаются в духовку или печь .
В этом виде копчения рыба ложится непосредственно на тлеющую немного древесину рядами .Таким способом можно коптить любой вид рыбы . Рыба чистится , потрошиться , затем солиться .
Пропорции такие: берется один килограмм рыбы, соли три столовые ложки , которые разводят в одном литре воды. Для посола надо около двух часов . Приготовленная для копчения рыба достается и посыпается солью в небольшом количестве.
Для копчения рыбы надо всего несколько часов . Во время копчения надо периодически ворочать и делать так , чтобы древесина не тлела, а тем более возгоралась. Этот способ копчения придает рыбе нежный , своеобразный копченый аромат, запах дыма при этом едва чувствуется.
Про такой способ не знал, спасибо за рецепт копчения рыбы по фински
Попробуйте!
А я любую рыбу копчу в аэрогриле. Рыба горячего копчения получается за 20 минут.
Пробовал коптитить рыбу в походной коптильне, получается очень вкусно. Какая температура должна быть в духовке если коптить рыбу по финскии?