Периоды развития рыбы
Развитие рыбы в эмбриональный период (эмбриогенез) идёт от момента оплодотворения клетки, до перехода молоди рыбы на внешнее питание. Существуют и подпериоды в развитии икринки, когда развитие происходит ещё в оболочке; питание эмбриона происходит за счёт желтка, который имеет большой запас питательных веществ, и развитие подличинки( свободного эмбриона), когда питание идёт вне оболочки.
Личиночный период
Личиночный период развития рыбы происходит тогда, когда начинается внешнее питание. В этот момент личинки имеют специфические органы, которые по внутреннему строению и внешнему облику отличаются от взрослых рыб.
Развивающийся неполовозрелый организм по форме похож на взрослую форму рыбы, но есть и отличия, а это недоразвитые половые органы и отсутствующие или слабовыраженные вторичные половые признаки.
Развитие рыбы в этот период разделяется на подпериоды – мальковый (половые железы почти что не развиты, энергия пищи при этом тратится преимущественно на рост организма и вторичные половые признаки ещё отсутствуют) и подпериод полового созревания (вторичные половые признаки и половые железы развиваются быстрее, организм при этом не способен к размножению).
Половозрелый период
Половозрелый период в развитии рыб характерен тем, что рыба уже может в определённое время года размножаться, у неё есть наличие вторичных половых признаков, которые свойственны её виду. Энергия питания рыбы преимущественно расходуется на развитие половой системы и для создания определённых запасов для жизнедеятельности во время размножения, миграций, зимовок.
Старость рыбы
Период старости рыбы – это тот период, когда происходит угасание половой функции рыбы, рост в длину существенно замедляется.
Развитие рыбы в каждый период имеет свою специфику для каждого вида и характеризуется общими чертами для всех рыб.
Во время эмбрионального периода развития ведущим в отношениях рыб со средой является дыхание. В этом направлении наблюдается самое большое количество приспособлений. В этот период пищевые взаимосвязи не имеют значения, ведь питание эмбриона происходит за счёт желтка.
В следующих периодах развития рыбы, когда она переходит на внешнее питание, ведущими становятся пищевые отношения, а также взаимосвязи на почве размножения. Получается так, что развитие рыб в каждый период специфичен в плане жирового и белкового обменов.
Когда рыба становится половозрелой, основные энергетические ресурсы идут на рост, что является приспособительной реакцией, так как более крупный организм менее доступен хищникам.
На следующем этапе развития энергия рыбы идёт на развитие половых желёз, а также накопление в резерв веществ для зимовки и размножения.
В период старости пища обеспечивает рыбе только жировые накопления.
В пределах периода или подпериода развития рыб есть этапы, на которых организм только растёт, но при этом строение его и взаимосвязи со средой не изменяются. Тогда формируются такие свойства, которые обеспечивают переход к следующему пути развития.
Переходы от этапа к этапу происходят скачкообразно в относительно небольшой период времени.
Некоторые периоды в развитии рыб могут включать несколько этапов. Возьмём такой пример, щука имеет 3 личиночных этапа, лосось 4, лещ и плотва 6.Особенностью личиночного развития лосося является то, что питание у него в это время смешанное, он питается и желтком, и внешней пищей.
Продолжительность этапов развития у разных популяций вида, да и особей одного вида, может меняться в зависимости от экологической обстановки (наличия корма, температуры). В определённом диапазоне варьируют и размеры одного вида на каждом этапе развития. Получается так, что на более позднем этапе развития, рыба может быть мельче, чем свой младший сородич.
О жизни рыб читайте здесь.
Чего и следовало ожидать, написавший нетипично отжег!
Приветики! Читаю не первый день странички. Да вот скорость соединения хромает. Как можно подписаться на вашу RSS-ленту?
В правом верхнем сайтбаре есть кнопка «Subskribe to rss», ещё ниже достаточно ввести ваш @ адрес и любые статьи будут в автоматическом режиме приходить на вашу электронную почту.