Заболевания рыб

Заболевания рыб

Заболевания рыбМногие хотят знать, как отличить больную рыбу от здоровой, какие бывают заболевания рыб, можно ли употреблять в пищу больную рыбу, если можно, то каким образом её готовить. Но прежде чем описывать какие бывают болезни рыб, рассмотрим,  как они влияют на человека.

Может ли человек заразиться от рыбы? Конечно, может. Существуют болезни рыб, которые влияют не только на здоровье человека, но влияют и на здоровье домашних животных. Может случиться так, что не прожаренная рыба или плохо проваренная, может стать причиной отравления.

Почти не заметные для глаз личинки глистов, которые находятся в, казалось бы, здоровой рыбе, попадая в организм человека и животных, вызывают такие тяжёлые заболевания, как дифиллоботриоз и описторхоз. Чаще всего заражаются женщины, которые обрабатывают рыбу и пробуют её на вкус ещё сырой.

  Такие рыбы, как плотва, сазан, лещ, язь, краснопёрка, густера, елец, линь, гольян, подуст, жерех могут быть заражены личинками описторхисаТакие рыбы, как плотва, сазан, лещ, язь, краснопёрка, густера, елец, линь, гольян, подуст, жерех могут быть заражены личинками описторхиса, а вот морские рыбы, а также лососёвые не подвежены этому заражению.

Щука, налим, окунь, ёрш, форель, сиг, лосось  - у этих рыб встречается возбудитель дифиллоботриоза. Личинки находятся в мышцах анального и спинного плавников,  они очень маленькие и увидеть их очень трудно.

Рыбы заражаются при поедании  всевозможных циклопов, улиток.  У человека,  съевшего некачественно приготовленную, заражённую рыбу,   глисты развиваются быстро и через  2 – 3 недели  появляются симптомы заболевания. У заболевших описторхозом появляется головная боль, кратковременное повышение температуры, также появляется ноющая боль под ложечкой, которая с каждым днём усиливается – в результате человек теряет работоспособность.

Дифиллоботриоз проявляется  следующим образом – начинаются боли в животе, появляется тошнота, нарушается аппетит, может быть понос или запор, человек становится раздражительным и быстро утомляется.

Дифиллоботриоз и описторхоз  - эти два заболевания излечиваются, если вовремя обратиться к врачу.

Какие бывают заболевания рыб?

 Рыб могут одолеть  инфекционные, вирусные,  грибковые болезни, а также всевозможные паразиты…

Инфекционные болезни рыб

К инфекционным болезням рыб относятся краснуха (аэромоноз).К инфекционным болезням рыб относятся краснуха (аэромоноз). Такие рыбы, как карась, сазан, карп, краснопёрка, плотва, лещ, живущие в замкнутых, заросших прудах, водохранилищах,  могут быть поражены краснухой (аэромонозом). Поражённая таким заболеванием рыба плавает по поверхности водоёма не реагируя на внешние раздражители. Такую рыбу легко можно поймать руками.

Вид у поражённой краснухой рыбы не важный – она похожа на водянистого, вздутого урода с взъерошенной чешуёй, выпученными глазами, с заметными на теле круглыми красными ранками и рубцами.

Такую рыбу ни в коем случае использовать в пищу нельзя – лучше всего закопать подальше от водоёма, а снасти продезинфицировать.

Паразитические болезни рыб

К паразитическим болезням рыб относятся чёрно – пятнистое заболевание (постодиплостомоз), лернеоз, писциколоз, лигулёз.

это широко распространённая болезнь, имеющая название чёрно – пятнистое заболевание (постодиплостомоз). На пойманной такой  рыбе,  как плотва, лещ можно наблюдать разбросанные по всему телу чёрные пятна – это широко распространённая болезнь, имеющая название чёрно – пятнистое заболевание (постодиплостомоз). Это заболевание вызвано гельминтами, переносчиком которых являются цапли.

В тёплое время года такие рыбы, как карп, налим, щука, карась, линь могут иметь на своём теле бугорки – абсцессы, в центре которых есть плотный  стержень зеленовато – коричневого цвета длиной немного больше сантиметра. При выдёргивании такого стержня, на обратной стороне можно увидеть 4 отростка стекловидного типа, внешне напоминающие рога оленя. Эти рыбы поражены рачком  lernaea, который внедряется в их тело и заболевание называется лернеоз.

Есть ещё одна болезнь, вызываемая паразитическими рачками – называется она аргулёз. Подвижный паразитический рачок из рода Argulus имеет колючий хоботок, которым он прокалывает кожу такой рыбы как окунь, карп  и дальше питается их кровью. Этот рачок имеет зеленоватый цвет, длина его бывает от 5 до 12 миллиметров.

Часто рыбаки имеют дело с рыбой, поражённой ленточным глистом из рода Ligula и ошибочно называют её солитёрной.Часто рыбаки имеют дело с рыбой, поражённой ленточным глистом из рода Ligula и ошибочно называют её солитёрной. Личинки такого глиста находятся в брюшной полости и поэтому тело у рыбы как бы вздуто. Такое заболевание рыбы имеет название лигулёз. Этот паразит может жить в такой рыбе, как плотва, лещ, густера, вобла, верховка, подуст, пескарь, краснопёрка…

Для человека, поражённая лигулёзом, рыба не опасна. Удалив жабры и внутренние органы её можно употреблять в пищу, предварительно засолив сухим способом (рыба засыпается солью на 3 дня, а затем вымачивается 3 – 4 часа, с заменой воды каждые полчаса). Подготовленная таким образом рыба ставится вниз холодильника и через сутки её можно есть.

Рыба, больная писциколёзом, постоянно трётся о сваи, камыши, лодки, Осенью можно часто встретить таких рыб, как линь, карп, сазан, которые в передней части тела и на голове имеют множество тонких, мелких пиявок, имеющих веретёнообразное тело, покрытое белыми и тёмными полосками. Эта пиявка – писцикола, имеет на одном конце своего тела круглую маленькую присоску, на другом конце находится большая шарообразная присоска. Болезнь, вызываемая этими пиявками, называется писциколёз.

Рыба, больная писциколёзом, постоянно трётся о сваи, камыши, лодки, иногда выбрасывается из воды, может беспокойно плавать по водоёму, она слабо реагирует на внешние раздражители. После отпадения пиявок на теле рыб остаются кровоточащие круглые ранки, в которые стремятся поселиться всевозможные бактерии и грибки.

Грибковые болезни рыб

Сапролегниоз   - это грибковое заболевание рыбы, вызываемое плесневым грибком сапролегниейСапролегниоз   - это грибковое заболевание рыбы, вызываемое плесневым грибком сапролегнией. Такие грибки есть в любой воде, и они очень быстро попадают на повреждённые участки тела рыбы и на её икру. Такие грибки очень живучи – могут развиваться в разное время года, даже при малой температуре.

Рыбы, поражённые сапроленгиозом, имеют на плавниках, жабрах, в носовой части, на теле налёт, похожий на вату. Грибок при проникновении в ткани разрушает их, поэтому на водоёме встречаются рыбы, у которых нет грудного или хвостового плавника. Дальше хуже – грибок сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы, разрушает их и рыба гибнет.

Словив такую рыбу лучше её в водоём не выпускать, а отдать на корм птицам или животным.

Вирусные болезни рыб

К вирусным болезням рыб относятся фибросаркома, оспа карпов, чума…

Фибросаркома  - очень опасное заболевание и особенно для такой рыбы как судак.Фибросаркома  - очень опасное заболевание и особенно для такой рыбы как судак. Болезнь чаще усиливается осенью – на теле судаков появляются бугры (мелкие и крупные), удлинённой или овальной формы, имеющие светло  - бурый или беловато – серый цвет. Поражённая рыба имеет зверский аппетит и поэтому часто попадается и на блесну, и на мёртвую рыбку. Поражённая фиброссаркомой рыба гибнет редко. Больная фибросаркомой рыба в пищу не пригодна, так как может вызвать пищевое отравление.

оспа карпов, вирусная болезнь, опасная только для карпов.На юге и в средней полосе попадаются молодые карпы, имеющие на своём теле плотные парафинообразные наросты – это оспа карпов, вирусная болезнь, опасная только для карпов.

 

 

Внимательно присмотревшись к телу можно увидеть серповидные ранки – это и есть чумаЧасто осенью у выловленной щуки на рыле можно обнаружить  ярко – красный цвет, как будто это рыло вымазано помадой. Но это не украшение, а подкожное кровоизлияние, которое проявляется ещё и на грудных плавниках, и на теле. Внимательно присмотревшись к телу можно увидеть серповидные ранки – это и есть чума. Не только щука подвержена чуме, болеют ей также налим, окунь, плотва, лещ.

Эта болезнь для человека не опасна, но если плохо сделать термическую обработку, то можно получить пищевое отравление.

В этой статье описаны основные, распространённые в наших водоёмах  заболевания рыб, признаки болезней и я думаю, что многим эта информация будет полезной. Будьте внимательны и аккуратны при приготовлении блюд из рыбы.

Р.S. Дополнительно о болезнях рыб читайте здесь.

Паразитарные заболевания 

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.