Голавль

26 Май 2012 | комментария 3 »

Голавль – рыба энергичная, сильная, принадлежит к семейству карповых.

Как выглядит голавль

Голавль – рыба энергичная, сильная, принадлежит к семейству карповых. Существуют экземпляры, длина которых достигает 80 см, и веса до 8 кг. Но это бывает редко, обычно у взрослых особей длина 40 – 50 см и вес 0,8 – 1,2 кг.
У голавля массивное цилиндрической формы туловище с крупной чешуей, голова широколобая, спина у него черная с зеленым отливом. Бока, брюшко с серебристо-желтым оттенком, у отдельных чешуек края оттенены блестящей каймой из черных точек. Плавники грудные оранжевого цвета, брюшные – красного, хвостовой – черный.

Где водится голавль

Голавль чаще встречается в реках, у которых быстрое течение, где есть перекаты, омуты, где достаточно холодная вода. Он предпочитает участки, где песчаное и каменистое дно, заиленные и тенистые места он избегает. Голавль любит выходить на перекаты, песчаные мели, есть он и в омутах. Под берегом находится там, где есть нависшие над водой кусты и деревья, где и питается, падающими в воду насекомыми, гусеницами. Он любопытен и обращает свое внимание на все падающее в воду, пробуя это на съедобность.

Нерест голавля

Половозрелым голавль становится в возрасте 4 – 5 лет. Нерест обычно бывает поздно  -  сначала мая и до конца июня, и бывает порционным. Голавль очень плодовит, но количество его при той же плодовитости, намного меньше, чем у таких рыб как лещ или плотва.

Это можно объяснить тем, что часть икры, еще не оплодотворенной сносится течением, а оплодотворенная икра поедается другими рыбами. После выхода из икры личинки находятся у берега в тихих местах, могут быть в траве, близко от пристаней.

Постепенно мальки перемещаются к середине реки, но пока избегают перекатов, любят держаться около камней, свай. В начале стайки мальков-голавликов бывают крупными, но постепенно редеют из- за быстрого поедания их хищными рыбами, чайками.  Чайки их быстро поедают из- за того, что у голавлика есть очень плохая привычка находиться у поверхности воды.

Чем питается голавль

Голавль является всеядной рыбой. Когда он молодой, то питается в большом количестве водорослями, личинками и взрослыми насекомыми, которые упали в воду.

Летом главной пищей взрослых голавлей являются ракообразные, моллюски, растения.

Весной у голавля в почете червь, майский жук, бабка, …

Осенью крупные особи голавлей питаются мелкой рыбой, лягушками. Бывает так, что он не гнушается и мышкой, и мелкой птичкой, которые попали в воду. Голавль растет быстро. К пяти годам своей жизни достигает длины 21 – 26 см.

Ловля голавля

Голавль – рыба очень чуткая, быстро реагирует на неловкое движение или стук, мгновенно покидает место обитания.

Что бы добыть голавля надо обладать хорошими знаниями его повадок и биологических особенностей.

Весной, перед нерестом,  клев не продолжительный. Его можно ловить на поплавочную удочку. При прогреве воды до 10 – 12 градусов начинается нерест и клев прекращается. После нереста, где-то через неделю, у него начинается жор, который продолжается 10 – 15 дней. В этот период его хорошо ловить донными удочками, фидером. В мае голавль предпочитает майского жука, другие насадки берет очень редко. По мере исчезновения майских жуков, он начинает кормиться кузнечиками, рачками, личинками миноги, и здесь он неплохо ловится нахлыстом.

Осенью, утром и вечером, он ловится на такие наживки как лягушонок, живец, червь. Ловить его можно на хлеб, сыр, пиявку, на личинки мух, не брезгует он и зеленью, и ягодами. Хорошо голавль ловится на спиннинг. Проводка должна быть замедленной и поперек струи, быстро же идущая блесна ему, почему то не очень нравится.

Поклевка у него стремительная и резкая, подсекать его надо соответственно тоже быстро не боясь разорвать ему губу, так как она очень крепкая. При вываживании голавля надо иметь опыт и сноровку, так как он быстрее порвет леску, чем уйдет с крючка. Ну и еще раз повторюсь – надо соблюдать тишину, осторожность, маскировку.

Мясо у голавля достаточно вкусное, бело цвета, но костлявое. Его можно использовать в ухе, неплох в жареном виде, тушеный в сметане с овощами.

Комментарии к записи " Голавль"

Посмотреть последние комментарии
  1. Я хоть и не рыбак, но почитать об особенностях этой рыбки было интересно. Спасибо за статью.

  2. Очень интересная статья. Прочитал с удовольствием. Большое спасибо.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.