Существуют различные рецепты для рыбалки. Рыбацкий опыт позволяет собрать огромнейшую «кухню» рецептов приготовления наживок, привад, приманок, умело используя которые рыбак всегда будет с удачей на любом водоеме, в любую пору года.
Конечно, познать и запомнить их все невозможно, да и нет в этом такой необходимости, но определенным набором из этой «кухни» рыболову-профессионалу владеть необходимо.
Рыбацкий опыт еобходим для того, чтобы всегда и всюду гарантировать минимальный улов хотя бы для ухи. Чтобы не терять, как говорят, престиж «профессии». Итак… Винегрет для ужения? – удивятся многие рыбаки. – Чушь какая-то! Большинство привыкло насаживать на крючок летом такие насадки как червь, а с перволедьем – опарыш или мотыль. Дальше их опыт и фантазия не идут. Даже довольно серьезные авторы книг об рыбалке ведут речь лишь о трех-четырех приманках. Об остальных упоминают вскользь да еще подчеркивают, что это «второстепенные наживки». Но может быть здесь «винегрет» употребляется в переносном смысле?
Нет. Берется красная свекла (бурак), морковь, капуста. Все режется квадратиками или небольшими кругляшами (используется металлическая трубочка), ставится на ночь в теплое место. К утру блюдо готово. Как говорится, сам бы ел, да рыбам надо. Неплохо сдобрить винегрет постным маслом. Такая наживка применяется летом, когда речные и озерные обитатели клюют лениво, но чаще всего в глухую зимнюю пору. Винегрет приходится по вкусу плотве и окуню. При этом горбачи охотнее берут свеклу.
Голавля на вишню, как считают многие, ухитряются ловить одни лишь чудаки. По этому поводу сочинены десятки анекдотов. Но байки эти тотчас забываются, как только так называемые чудаки» на горсть спелых ягод начинают таскать крупных рыбин. В самый же счастливый момент они способны, как подметил один классик «подсачить метко в полметра голавля». В пасмурную погоду на красные ягоды ловится весь день с небольшими перерывами (которые и рыбаку нужны для завтрака и обеда), в солнечную – утром и вечером, а также сразу после полудня. Особенно удачным бывает рыбалка на вишню в проводку и полудонкой.
Шутка про клюкву не менее известна, чем анекдоты про вишню. Мол, бросил тюха-матюха горсть клюквы в воду и спокойно сидит, ожидая, когда глупая рыба, заглотив ее, от кислоты потеряет ориентацию и всплывет наверх… Смех смехом, но поклонники клюквенной приманки чаще всего с тяжелым садком уходят с реки. Но рыбачат они, разумеется, не так глупо, как обрисовано в шутке. При этом приманку заготавливают осенью, после первых заморозков (подслащенную холодком). Гоняются за такой наживкой зимой крупные горбачи.
Черешня, брусника, красная смородина представляют для окуней и других рыб не менее пикантный деликатес. Но почему же тогда не всем везет с подобной наживкой? Иные забывают, что эти ягоды должны расти поблизости от водоема, где хотят рыбачить. В это случае для рыбы дикорастущие плоды не будут в новинку. Если же горбачи или плотва не знают этого блюла на вкус, надо их приучить к нему, приваживая несколько дней. Кроме того, нельзя упускать из виду то, что речные обитатели любят разнообразие.
Язя на зеленый горошек ловят уже давно мастера-рыбаки, хотя такой способ рыбной ловли почему-то до сих пор относят к тоже анекдотическим. В самом деле. На малюсенькой мормышке, блесенке или тройничке несколько горошинок (консервированных). И вот на такую приманку соблазняется златобокий крепыш с полметра длиной! Впечатляет! Соблазнить-то удалось, но как не упустить, если он сопротивляется с такой яростью, на какую способна не всякая щука? Однако прежде чем дойдет дело до вываживания, рыбаку немало придется потрудиться.
Приближая миг удачи, несколько дней приваживают рыбу смесью из остатков горохового супа и консервированного горошка. А потом, придя на берег, рыбаки тщательно маскируются в кустах ивняка, и умело ведут насадку у самого дна. Хорошо охотиться на язя и с обычной лодки. Она разгоняется так, чтобы глубоко врезаться в гущу кувшинок и стрелолиста в тихом заливчике. Веслом в сплошном ковре зарослей делается окошечко. Когда круги от движения лодки исчезнут, в расчищенное зеркальце опускается насаженная горошинка. Поклевка следует быстрая и резкая. Но если в лодке профессионал, рыбка вмиг оказывается в его руках.
Иногда вместо консервированного применяют варенный или даже свежий, только что сорванный с грядки горох, хотя, свидетельствуют мастера, консервированный – более уловистая приманка. Впрочем, тут дело вкуса. И рыбака, да и самих водных обитателей.
Например, толстолобик предпочитает деликатес с грядки всем остальным. И не только сладкие стручки, но и завязь огурцов, и даже пучки нежных листьев клевера, хотя у него, как и у всех травоядных, всегда в достатке не менее вкусная пища – корни молодого камыши и рогоза. Отчего пикантный речной салат (на вкус довольно сладкий и приятный) рекомендовал еще С.Т.Аксаков, замечательный писатель и страстный рыбак. Хотя, по всей вероятности, певцу Оренбургского края толстолобика и амура ловить не приходилось, так как они в то время там не водились.
Шелковистая лапша, пожалуй, чаще применяется как насадка по сравнению с вышеназванным салатом. На нее хорошо берет плотва, красноперка, густера, язь и голавль в проводку. «Лапша» представляет собой пряди водорослей ярко-зеленого цвета. При слабом течении она появляется на камнях, корягах и сваях. Для рыбной ловли лучше всего подходят молодые короткие нитки, хорошо отмытые от тины. В жару, в самый разгар лета они часто остаются единственной насадкой, которая разжигает аппетит у рыбы.
А насаживается шелковник рыбаками по-разному. Одни, беря тонкую прядь, складывают ее петлей и затягивают узлом на поддеве тонкого крючка с коротким цевьем. Длина пряди около двух сантиметров. Излишек отрезают. Другие делают обыкновенную восьмерку. Обычно же часть прядки укладывается на цевье и у жала, концы затягиваются петлей, а затем уже прикрепляется прядка, сложенная восьмеркой.
Есть сторонники и «бороды». При этом прядка достигает длины до пяти сантиметров. Она перемещается по течению чуть выше дна. При поклевке поплавок притапливается. Может рыба (например, плотва) увести его под воду. Тогда надо не зевать с подсечкой. Насадка шелковника в виде «бороды» не очень хорошо держится на крючке. Чтобы не было быстрых сходов тинки, полезно брать крючки-двойники, спаянные из одинарных самых малых размеров. Соединение под углом 30 – 35 градусов.
«Борода» воды не боится, если у двойника ее укрепить кусочком мятого ржаного хлеба. Это служит и отличной приправой для рыбы. Не успеваешь подсекать ее. Примерно так же сдабривают молодые сочные побеги камыша, когда ловят белого амура. Причем особенно нравится ему бутерброд камыша с поджаренной корочкой хлеба. Но мешает иногда при этом рыбаку мелочь: в солнечную погоду неповоротливые красавцы стоят у самой поверхности воды. Завидев рыболова на берегу, они тут же уходят. Поэтому приходится по-пластунски подползать к воде среди кустов или камней и тихо забрасывать леску в воду. Зато крупный трофей оправдывает эти жертвы и неудобства.
Лов на шелковника – особенно удачен после ливней, которые вызывают прибыль воды, а на глубоких речках – после прохода судов. Завихрения течения при этом срывают шелковник с мест, очищают его от тины, чем вызывают оживление, прежде всего у красноперок и плотвы. Однако следует иметь в виду: чаще всего «лапша» оправдывает себя на малых быстрых речках. Увеличение рыбы зеленой лапшой имеет и не совсем приятную сторону. Мясо ее в эту пору года начинает горчить. Но тут искусство кулинара может поправить дело. Улов приходится определенным образом вымачивать.
А гарбузы все-таки лучше, наслушавшись о салатах, лапше, заметит нам иной оригинал. Готовь их, лезь за ними в воду, отмывай… Тут же прихватил спелую тыкву с огорода и выбирай уловистое место. Из гарбуза вырезаются маленькие квадратики, освобожденные от семян и жесткой корки. В них прячется острие крючка. Мякоть из серединки можно использовать прикормки. Голавли, например, хватают желтую насадку с такой жадностью, как и вишню.
Рассказывают, что когда-то в Беларуси удили на тыкву и по-иному. Гарбуз разрезали пополам и продевали в нем несколько поводков с крючками, спрятанными в мякоти. Необычную насадку пускали по течению коркой вверх. Случалось, что вытаскивали за один раз несколько средних голавлей.
О подобном же способе содержатся сведения и у Л.П.Сабанеева в его знаменитой книге. Чтоб сазан попался на крючок, достаточно подбросить этой водяной «свинье», как называл его Л.П.Сабанеев, тоже вегетарианский деликатес. И самым большим лакомством при этом будут мягкие и сладкие зерна кукурузы, когда они достигают молочно-восковой спелости. Их осторожно извлекают из початков вместе с привлекательными для рыбы хвостиками и насаживают на крючок. Можно не сомневаться, что такая закуска успех гарантирует.
Так же жадно берет сазан и на зерна консервированной кукурузы. Жаль, что рыбаки теперь редко заготавливают ее в таком виде впрок. Молодые початки кукурузы рыбаки прихватывают с собой, когда отправляются на охоту и за плотвой. В этом случае зерна выбирают помельче и прежде, чем насадить на крючок зеленую приманку, ее слегка разминают пальцами. Кукуруза является деликатесом для карпа и язя.
Нахлыстом на овес сейчас ловят крайне редко. И совершенно напрасно. Любителям этот способ приносит истинное удовольствие. Однако действовать здесь приходится не в одиночку, а с помощником, который заходит чуть выше по течению от нахлыстовика и подбрасывает в воду небольшие порции молодого овса. Прикорм устремляется к омуту. Именно там чародействует нахлыстовик, подсекая лещей, язей и голавлей. Удачно используют овес и в проводку, но только те, кто мягко забрасывает и ведет насадку, заботясь о том, чтобы она не слетела с крючка. Меньше потерь бывает тогда, когда нежные зерна вымачивают в молоке (даже слегка кипятят в нем).
Позавтракаем вместе – и по такому способу иногда ловят рыбаки. Заняв после рассвета уловистое место, они безуспешно меняют одну насадку на другую. И тогда решаются поделиться захваченной из дома снедью. У каждого обычно есть хлеб, сало, яйца, сыр, чеснок и т.д. И все это пойдет на крючок. А вот хлеб, как уже говорилось, можно насаживать вместе с шелковником или молодыми побегами камыша. Но проще из горбушки готовить мягкие катышки, в которые прячут крючок.
И яйцом поделитесь тоже! На белок почему-то клюет не очень. Зато от желтка ее клещами не оттянешь. Особенно если яйца сварены «в рубашке». Остается крючок обмотать ваткой и на нее нанести вязкую желтую кашицу. Есть и иные комбинации желтка: с салатом, сыром, с хлебом, с водной растительностью, с червяком и т. Д. Тут все зависит от умения и фантазии рыбака, места ловли, погоды, времени года.
Ни в коем случае нельзя выбрасывать гнилой сыр. Для рыб это экстроделикатес. Ведь и среди людей находятся оригинальные гурманы, которые употребляют сорт сыра рокфор с плесневым грибком, хотя от этого лакомства, как говорится, за версту несет. Эту приманку для рыб тоже лучше скатывать с ваткой. Тогда она хорошо держится на крючке при забрасывании.
А вот сазан не отказывается и от жаренки. Поэтому, если вы вечером готовили на сковороде рыбу, то не выбрасывайте остатки от ароматного блюда. Заверните их в пакетик. Утром перемнете с белым хлебом. Маленькие катышки, помещенные на двойничек, не оставят в покое сазана. Как видим, изысканных закусок у рыб великое множество. Знатоки рек и озер стремятся хорошо их изучить, чтобы при необходимости применить новинки, особенно тогда, когда привычные наживки не дают эффекта. Они не в теории, а условиях сложного, но не безнадежного момента пытаются разобраться в таинствах клева.
И «не пустые ведра виноваты» - с полным правом можно заметить тем, кто свое возвращение без улова домой после рыбалки оправдывает самыми случайными приметами. С.Т.Аксаков на основании опыта, который он приобрел за свою продолжительную жизнь, сделал вывод, что никогда нельзя бросать охоту на реке, если не перепробованы все рецепты для рыбалки , которые есть у вас под рукой. Он имел в виду и те, которые легко сорвать с плодового дерева, взять на грядке и извлечь из воды. Рыба, подчеркивал писатель, бывает непостижимо своенравна и прихотлива. И рыбак после наблюдений должен понять ее.
Вот такие бывают наживки и насадки для рыбалки.
Спасибо за статью очень достойный сайт
Очень полезно в тесто или манную болтушку добавить капельку корвалола, карась, плотва, лещ, линь оценят.