Червяк – универсальная приманка для рыбалки. Червя любят множество рыб. Даже щурята им лакомятся. Правда, клюют на него все по-своему. Окунь хватает эту наживку с ходу и топит поплавок. Серебристая сорожка теребит ее воровато, как бы украдкой. Елец нападает тихо. Лещ поднимает червя со дна, и поэтому в решительный момент поплавок не тонет: спокойно ложится на бок.
А вот отдельные экземпляры как будто подражают кому-то. Быстрый окунишка иногда изображает клев крупного карася. А тот в свою очередь теребит червячка, словно карлица-плотвичка.
Однако на червячка караси обычно берут лишь весной. Его насаживают целиком или частями так, чтобы жало не было спрятано. Они смакуют насадку, поэтому надо подождать, пока поплавок не ляжет на воду или не пойдет в сторону. Берут караси утром и вечером сразу же за травой, за которой идет резкий перепад глубины на полтора-два метра.
Но предугадать их поведение очень сложно. Они могут клевать и в июле-августе, и даже после: вплоть до октября-ноября. Случается, что караси ловятся со льда, особенно в Беларуси, где часты теплые зимы. И могут оказаться на крючке в летнюю жару, в самую глухую для рыбака пору. Для них нужна крепкая леска и основательный крючок.
Экзотический змееголов тожетоже охотно берет червя, хотя чаще всего его ловят на малька, кусочек рыбы, лягушку. Он достигает пяти-шести килограммов при длине до метра. Хотя родом с рек Дальнего Востока, но уже акклиматизировался во многих местах. Спереди он напоминает гюрзу, отсюда и название его. Тройной ряд зубов страшноват. Они и в самом деле опасны. Попытка вытащить тройник из пасти кончается печально. Он так щелкнет ими, что придется долго ходить с забинтованной рукой. И вот этот грозный хищник соблазняется обычным червячком. Что же поделаешь, если это лакомство!
Налим берет самые разнообразные насадки: живца, кусочек белой рыбы, лягушку, пучок дождевых червей, в период жора – половинку ерша с хвостиком. Кормится ночной разбойник среди коряжников на бровке с большой глубиной, песчаных косах. Но если попасть случайно на налимью «тропу», то ловят его на самого невзрачного червяка. Для этого хищника червяк тоже деликатес.
Другой Змей Горыныч водного царства – сом хватает все, что плывет или падает около него. Зазевается утка – была и нет. Карп проявил благодушие – и он исчез в его пасти. В желудке сома находили все, что угодно: пуговицы, гильзы, монеты, расчески. Рекордсмены – Горынычи достигают пяти метров длины и трехсот килограммов веса. В такое верится с трудом, но и меньшие экземпляры являются грозой даже для крупной рыбы. И этот богатырь до умопомрачения любит лакомиться линючими раками и червями. Однако среди последних больше предпочитает выползков.
Странно? Пожалуй, нет. И у разбойников есть свои слабости. Ими-то и пользуются рыбаки, которые ничего, кроме червя и мотыля не признают. Но может быть, они и не так уж не правы. Самая распространенная насадка позволяет им всегда хвастаться большими уловами. Правда, у них бывает глухая пора зимой и летом. Но в это время они просто избегают показываться на берегу со снастями.
Исключение подтверждает правило, что долгое время черви были, по существу, основной насадкой для ужения. Писатель и страстный рыболов С.Т Аксаков прямо писал, что на них берут все рыбы, иногда позволяет лакомиться и щука. Один жерех ими пренебрегает. Только в середине лета, добавлял он, рыба клюет на червя не так охотно.
Другие знатоки рыбалки также приводят многочисленные примеры, когда даже на мелких червей попадаются крупные сомы, налим, окунь, змееголов и другая большая рыба. И поэт, так часто воспевавший мастерство рыбаков, воскликнул: «Лески толстые летели – зззык… Поклев! И ваших нет! Шел на выползка сомище»…
Однако самый главный соблазнитель хищников – выползок. И это неудивительно. Ведь длиной он бывает до тридцати сантиметров. Копать его бесполезно. Его ходы пролегают слишком глубоко. Осенью он уходит еще дальше и впадает в спячку. У норок выползка видны кучки земли. По ним и устанавливают, где его искать.
Свет тусклого фонарика, как утверждают многие, вполне поможет найти по кучкам земли, примеченным днем, хорошую наживку для ужения. И вот мы видим, как в садах, парках бродят охотники за выползком. Идут они тихо и спокойно, чтобы черви не скрылись в норке. Но те и не думают выходить на бледный свет. Они появляются на поверхности земли в теплые летние вечера после дождя, который не проходит по заказу рыбака.
Не ждать же у моря погоды? И вот думающие рыболовы создают для выползка соответствующую обстановку. К примеру, под яблоней, где были замечены характерные кучки земли, они увлажняют участок в один-два квадратных метра, выливая на него несколько ведер воды (до четырех). Вечером, крадучись подходят к дереву, зажигают неяркий свет фонарика и собирают червей.
Извольте умыться, богатырь-выползок, если вы хотите ввести в искушение того же сомище. Ибо всякая рыба предпочитает червя, который уже очистился в воде, отмечал Л.П.Сабанеев от всех своих извержений. Делают это иногда, положив выползков, в мох, пропитанный чабрецом и чаем. После этой процедуры выползки становятся крепче, красивее и, кроме того, приобретают соблазнительный приятный запах.
На крючок насаживают одного выползка. После сквозного прокола в головной части червя протягивают на леску. Дальше крючок пронизывает его посредине и в хвосте, где прячется жало.
Введение жало с головы способствует тому, что червь долго остается подвижным, хвост его играет весело и тем приманивает рыбу. Однако рыбаки делают это и по-другому.
Чаще всего выползка надевают одного или по частям. На крупного и среднего червя хорошо берут лещ, язь, окунь, сазан, карп, иногда щука. На мелкого – подлещик, плотва, густера, пескарь, ерш.
Хранить выползка в теплое время года можно в холщевом мешочке или в полиэтиленовой плоской широкой бане. Сверху лучше всего положить листья подорожника или одуванчика. В таком состоянии, находясь в прохладном месте, червь неплохо себя чувствует несколько дней. Осенью их держат в деревянном ящике (тоже на холоде), засыпанном влажной глиной, которую прикрывают слоем мха или рогожей. Глину периодически увлажняют.
Добыча и хранение выползка требует терпения и немалого времени. Зато он незаменим для ловли форели в ручьях. Очень хорош для охоты на угря. Крупных выползков рыбаки применяют на донках. Мелкая рыбешка не в силах его расклевать.
Охотно берет выползка лещ. Но для него больше подходит не один червяк, а целый пучок. Их нанизывают проколом в середину, скрывая жало в хвостике последнего. Так они меньше связаны в движениях, извиваются в воде, привлекая рыбу.
Особенно хорошо идет клев на подлистника, который крупнее навозника. Он тоже густого красного цвета, но с фиолетовым или синеватым оттенком. Окунь, крупная плотва, карп, лещ предпочитают его другим червям за нежность и мягкость. Однако из-за этого он рвется при насадке, быстро замирает на крючке. Мелкота его ловко обкусывает, а крупная рыба легко срывает.
Кольцо из червяка будет в этом случае неплохим выходом, особенно для завидушек. Всякие маломерки-ершики тут не подступятся к приманке, а крупная рыба хватает ее без помех. Однако для леща, который смакует наживку, лучше цеплять червя за серединку. Зато для выползка или другого крупного червя больше подойдет снасточка из двух или трех крючков.
Прочно держится на крючке белый земляной червяк. Но рыба берет его во время весеннего или осеннего жора. В остальное время она мало обращает внимания из-за его подвижности. Правда, в таких случаях опытные рыбаки оживляют наживку, пуская ее по дну, если есть хотя бы слабое течение. Когда оно отсутствует, то снасть видоизменяют.
Берется спиннинговое удилище с катушкой, на конце лески – небольшое грузило, а выше – два крючка на поводках. После заброса оливка ляжет на дно. Рыбак начинает медленную подмотку (с остановками) жилки на катушку. Даже беляки задвигаются по дну. Осенью, таким образом, облавливаются глубокие места и ямы под крутоярами с глинистым, галечным и песчаным дном, покрытым илом. Именно здесь скапливаются самые большие лещи.
Выручает проводка и в большую воду, когда река разливается из-за затяжных дождей. Низины затопляются, и подобраться к бровкам, где хорошо клюет, непросто. Кто-то удит только с лодки, другой действует дальними забросами. Но самыми уловистыми будут высокие, обрывистые места. Здесь вместе с водой поднимаются водорослями. Они ровными, прямыми полосами ложатся по течению. Между ними и обрывом остается узкая чистая полоска. Сюда-то и полезно опускать червя, следуя за движением поплавка. Он то попадает в воронки, и его крутит, то идет в обратную сторону. Неожиданно его затягивает в сторону травы. Это наверняка взял язь, голавль или крупный окунь.
Удача будет верней, если червя надушить тимьяном, чесноком или другими пряностями. Можно подсластить медом. Да и требуется одна капля.
Подлистник наберет силу, если использовать одно проверенное средство. Требуется набрать на огороде мяты, перетереть ее в руках, чтобы она пустила сок, и положить в холщевый мешочек. На нее высыпать червяков, мешочек положить в прохладное сухое место. Дня через три подлистники станут упругими, крепкими, готовыми к ужению даже закидушками. К тому же запах мяты делает приманку особенно лакомой.
Так же поступают и с навозниками. Они после этого не слетают с крючков. Их не смывает течением, что очень важно, когда ставят донки. Но предварительно их неплохо выдержать в спитом чае или в подсолнечном масле.
Свой или чужой? Такой вопрос встает перед рыбаком, когда он приходит на берег с насадкой из дома. И даже очищенный и надушенный навозник не привлекает рыбку. Зато на местного невзрачного червячка клюет отлично, например, на такого, которого называют песчаником.
Обитает он у берегов водоема с илистым и песчаным дном. Добывают его совковыми лопатами. Грунт выносят на берег, где и выбирают червячков. Они не крупные, но держатся на крючке хорошо и долго сохраняются в коробке с илом. Активнее рыба берет на тех, что обитают в иле.
Подметили рыбаки, что хороший клев и на своего розоватого червячка, который проедает осенью самые ароматные яблоки. Они, видимо, попадают в реку, и рыба к ним давно привыкла. Охотно берется на «яблочника» плотва, красноперка, подлещик. Не брезгует ими и осторожный голавль.
Добывается червяк довольно просто. Падалицей набивают банку и плотно закрывают крышкой. Из-за недостатка воздуха они, видимо, покидают свои норки в плодах.
Единичный ли это случай? Правило о своем и чужом сказывается довольно часто, однако некоторые примеры из практики трудно объяснить с его помощью. Вот есть малознакомая насадка – мучной червь, которую некоторые считают незаменимой при ловле нехищных рыб.
Водится этот червь в залежалой муке на складах, мельницах, в свалках около них, а разновидность его – в трухлявой древесине.
Это – личинки жука, который появляется в июле-августе. Он ведет ночной образ жизни, охотно летит на свет. Самки жука откладывают много яичек. Из них появляются личинки около 25мм длиной, буро-желтого цвета, с коготком и грудными ножками. Развиваются около года. Четыре раза линяют. Питаются мукой, отрубями, хлебными зернами.
Мучные черви разводятся в горшке с корками, мукой и отрубями. Насаживают наживку с головки, пропуская крючок под кожицу с грудной стороны тела.
Вряд ли эти личинки попадают в водоемы. Тем не менее, рыба на них клюет хорошо. Загадку объяснить нелегко. А рыбаки поступают по-иному. Они успешно используют эту наживку. Разгадку же оставляют для ученых-ихтиологов.
Правда, надежда на представителей науки тоже не всегда оправдана. Они, к примеру, считают, что яркая расцветка червей не сказывается на уловах. Старые же рыболовы считают такое утверждение неправильным и с помощью естественных и искусственных красителей придают червям (и опарышам) самые различные колеры.