Многие рыбаки знают, что такое манная болтушка - это крутое тесто, приготавливаемое из манной крупы. Если правильно приготовить эту насадку, то она очень прочно держится на крючке и выдерживает 2- 3 пустых поклевки рыбы, резкие забросы и подсечки и очень универсальна. Хорошо на нее ловятся такие рыбы, как плотва, уклейка, карась.Такая привередливая рыба, как лещ, не обходит своим вниманием "болтушку".
Насадка манная болтушка
Привлекательность её в том, что в воде от "болтушки" постепенно начинают отделяться крупинки манки, и вокруг насадки держится постоянно небольшое облачко мути, которое аппетитно пахнет.
Когда готовится "манная болтушка", в нее можно ввести любой ароматизатор или изменить цвет, добавив туда пищевой краситель. Многие рыбаки готовят "болтушку из манки" на месте, добавляя понемногу в баночку с крупой воду из водоема и тщательно мешая смесь небольшой палочкой, при помощи которой потом наматывают приманку на крючок. Такая насадка в жаркую погоду начинает быстро киснуть - это большой недостаток.
От вязкости "манной болтушки" сильно зависит клев. Лучший клев бывает на жидкую "болтушку из манки", но она плохо держится на крючке и рыба очень быстро ее обсасывает. Крутая же "болтушка" тоже плохо держится на крючке. Поэтому надо найти золотую середину.
Лучший способ проверить, что "манная болтушка" получилась нужной вязкости - пытаться продавливать ее через шприц в процессе приготовления. Как только это становится легко сделать, добавление воды в манку надо прекращать.
В посуде, которая открыта, манная болтушка очень быстро сохнет или намокает от дождя, а при попадании лишняя влага делает болтушку не пригодной к использованию. В открытой посуде быстрее улетучиваются ароматизаторы , которые добавляются в насадку и свойства болтушки начинают сильно отличаться от первоначальных . Во время рыбалки пальцы начинают покрываться корочкой засохшего теста и отодрать его можно только размочив в воде.
Способы приготовления манной болтушки
Готовится насадка из болтушки с вечера, добавляется к манной крупе вода из расчета 1 столовая ложка воды на 1 столовую ложку крупы с горкой . Вода должна быть чистой . Затем смесь должна набухать 30-60 минут в закрытой посуде и затем тщательно вымешиваем ложечкой до состояния резиноподобного теста, которое не должно быть слишком густым.
Автоматический способ приготовления манной болтушки
Берется сухая манка, насыпаем ее в кружку, наливаем воду, всегда больше, чем надо, раза в два, ждем 10 секунд и затем сливаем всю воду, которая сольется, через край кружки. Кружка накрывается блюдцем, и через 30-60 минут хорошо мешаем. "манная болтушка" получается почти что надо ну может быть чуть жидковата.
Такая "болтушка из манки" к пальцам липнет хорошо, она должна растягиваться не более чем на 5 сантиметров, после чего рвется. При вымешивании можно вводить в насадку разные жидкие ароматизаторы - ванилин, порошок какао, размолотые жмыхи или измельченные поджаренные семена конопли, подсолнечника, арахиса ,рапса.
Хороша молотая корица с сахаром - во-первых, универсальный ароматизатор для плотвы, леща, язя, карася и уклейки . При введении жирных компонентов уменьшается прочность насадки, поэтому добавлять их надо немного. После вымешивания манная болтушка упаковывается в пластиковый одноразовый шприц и кладется в холодильник до утра.
Шприцы с болтушкой
Многие делают ошибку, накладывая ложечкой готовую манку в шприц. Надо поднести узенькую часть шприца ко рту и просто втянуть готовую манку на 2/з в шприц. Можно заготовить "манной болтушки" много, уложив , упакованные шприцы в морозилку холодильника.
Таким образом, насадка из манки хранится до полугода, но надо иметь в виду, когда разморозите она, станет более жидкой, поэтому при закладке в морозильник надо готовить более густую "болтушку".
Упакованная в шприцы " манная болтушка" имеет положительные свойства - не сохнет, не намокает при падении в воду, не закисает и не меняет запаха. Процесс насаживания становится очень приятным. Двух 20 миллилитровых шприцов хватает на целый день ловли плотвы или карася даже при хорошем клеве.
После рыбалки
После рыбалки в шприце может остаться больше половины насадки из болтушки, ее можно спокойно убрать в морозилку до следующего раза. Имея несколько шприцов с приготовленной разными способами насадкой, можно экспериментировать и выбрать наиболее подходящий на сегодняшний день вариант.
Испробовав хоть один раз " манную болтушку " в шприце , редкий рыбак не
станет приверженцем этой насадки - нежной и прочной
и удивительно эффективной.
По описанию-то всё просто, но вот както пробовали… получилась какаято манная каша которая распадалась и не висела на крючке.
Да и блесну тянуть интереснее…
Блесну и я люблю потягать.В конце статьи жирным шрифтом выделено как делаю я.После часа выдержки начинаю интенсивно перемешивать в течение 5-10минут чайной ложечкой.Если манка разрывается при растяжении от кружки примерно в 5 сантиметрах-хорошо,если бльше то добавляю сухую манку и опять домешиваю.Заправляю в шприц 20-ку — легче выдавливать.