Судак

Судак является крупной, хищной рыбой из семейства окуневых. Может нагуливать вес до 20 кг и бывает до 130 см в длину.

Судак

Судак является крупной, хищной рыбой из семейства окуневых. Может нагуливать вес до 20 кг и бывает до 130 см в длину. Но это бывает очень редко. Обыкновенно он имеет вес 2 – 4 кг и 35 – 60 см в длину.

Как выглядит судак

Судак имеет низкое удлиненное тело, как бы сжатое с боков, светло-серебристое брюхо. Его спинка с горбинкой, имеющей поперечнополосатую темную окраску. Рыло у него заостренное, челюсть с сильными клыками, между ними острые мелкие зубы. На спинных и хвостовых плавниках есть ряды темных пятнышек, другие плавники бледно-желтые.

Где обитает судак

Излюбленными местами обитания судака являются глубокие реки и озера, где есть чистая вода, богатая кислородом. Там, где стоячая, мутная вода он не водится. Любит такие места, где можно укрыться – это ямы, омуты, захламленное дно, крутояры. Может обитать на разных глубинах и это зависит от того, сколько пищи, какое содержание кислорода, какая температура воды. Все же в основном, он держится у дна, там, где есть песчаный и каменистый грунт. В верхние слои воды судак выходит во время охоты и это обыкновенно бывает утром и вечером. Крупная рыба, ведет почти-что одиночный образ жизни, мелочь же может держаться небольшими стайками.

Зимой, при недостаточном кислородном режиме, судак может залегать в ямы, где соседом у него часто бывает лещ. В реках же происходит совсем другое, там он в спячку не впадает, а собирается около глубоких ям в большие стаи, где и продолжает питаться.

Как нерестится судак

При достижении возраста 4 – 5 лет судак становится половозрелым.  Нерест судака происходит при прогреве воды при 15 – 18 градусов в мае – июне. Места для нереста выбирают самцы, которые их и очищают. Самки судака выметываю икру на заре, в течение нескольких часов. Делают они это на мелководье, там, где есть водные растения, среди кочек и топляков, могут и на песке.

У судака икра мелкая, желтоватая, но бывает и сероватой, синеватой, имеющая диаметр 0,9 – 1,3 мм. Самка может выметывать от 200 тыс. до 1 млн. икринок. После того, как икрометание заканчивается, забота о кладке с икринками ложится на самца. Самец добросовестно относится к своим обязанностям – он предохраняет икру от заиления, постоянно смывает   с нее все возможную грязь сильными, частыми движениями грудных плавников. Скорость, с которой развивается икра, зависит от того, какая температура воды. Если температура 9 – 11 градусов, личинки появляются на 10 – 11 день, если температура 18 – 22, то на 3 – 4 день. После того, как выклюнулись личинки, судак удаляется и начинает интенсивно питаться, приводя в норму отощавшее тело.

Как питается судак

После того, как рассасывается желточный мешочек, личинка судака начинает питаться зоопланктоном. Прожив два месяца, малек переходит на питание такими беспозвоночными как мизиды, хирономиды. Еще немного повзрослев, питается молодью рыб. Крупный судак питается такими рыбами как плотва, ерш, окунь, уклея, елец, пескарь. Размер его жертв редко бывает больше 8 – 10 см.

Судак – это наглый неутомимый охотник, который может активно преследовать свою жертву. Судак является ценной промысловой рыбой. При достаточном корме он быстро растет – в конце первого года у него может быть длина до 10 – 15 см, при достижении 5 лет длина уже 40 – 50 см и вес 1 – 1, 5 кг, при длине 60 – 70 см вес будет 2 – 4 кг.

Как и на что ловить судака

Судака любят ловить многие рыбаки, и эта рыбалка доставляет большую радость и наслаждение. Ловится он и спиннингом, и на дорожку, и на кружки, в отвес с лодки. После ледостава его ловят на зимние ставки, блеснение этой порой тоже один из вариантов ловли.

Лучшими насадками для ловли судака являются такие маленькие с узким телом рыбки как уклейка, плотва, елец, а так же его можно ловить на такую живность как выползок, червяк, ракушка. Голодный судак может клюнуть и на лягушонка, пиявку, веретенку.

Летом судак клюёт перед рассветом и до восхода солнца. Затем днем клев прекращается, возобновляется перед заходом солнца и продолжается ночью.

Судак является ценной рыбой. Мясо этой рыбы с высокими кулинарными качествами. Из судака можно приготовить такие блюда как уха, голубцы, студень, можно запечь в тесте, пожарить.

Рыба судак видео

Судаки и сомы видео

Рекомендую почитать:

Комментарии к записи " Судак"

Посмотреть последние комментарии
  1. Судак очень красивая рыба и вкусная. Только мелких косточек много. Но если её фаршировать — то всё прекрасно! Спасибо за интересный рассказ об этой красивой рыбе.

  2. Ловить судака с вашей помощью станет очень просто!

  3. Интересно было почитать статью, а понаблюдать под водой за рыбами еще интересней, так как никогда не видела рыб под водой.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.