Иногда надо отсортировать опарыша от погибших или окуклившихся личинок. Делается это следующим образом. На полу гаража или другого помещения, где есть контрастная односторонняя освещенность, расстилается полиэтиленовая пленка 0, 7 х 1,4 м. Под нее по краям ложатся два деревянных брусочка. Получается что-то напоминающее лоток. Один край лотка должен быть на свету. В это место высыпается опарыш и разравнивается по поверхности.
Неокуклившийся живой опарыш стремится укрыться от света и движется по лотку в затемненную сторону, где и сваливается в заранее подготовленную баночку. Обработка одного литра опарыша занимает около 15 минут.
Хранение опарыша бывает лучше всего в банке или коробке с отверстиями для доступа воздуха. Банка или коробка наполовину засыпается опилками, такой же берется и объем личинок. Опарышей можно хранить до 3-х месяцев, периодически перебирая и удаляя погибших. Часть из них может окуклиться, их выбрасывать не надо, так как пригодятся опарыши для рыбалки в качестве наживки летом для таких рыб, как плотва, краснопера, лещ…
Здесь тоже. оказывается, есть свои секреты.
По поводу хранения, тут если жара, то никакая баночка и опилки не помогут, так же дырочки в банке не обязательны, опарыш и без воздуха не плохо обходится, а хранить лучше всего в холодильнике. Я ставлю баночку в полиэтиленовый пакет, завязываю и в холодильник. Хранится 3 недели не окукливаясь, потом просто заканчивался. Чем холоднее, тем дольше он сохраняется, так как у него останавливается процесс развития.