Карась

Золотой карась имеет высокое тело, которое сжато по бокам, у него темная спинка, светлое брюшкоКараси принадлежат к рыбам семейства карповых. Есть несколько разновидностей, которые отличаются по внешнему виду и зависит это от места их обитания.

Карась золотой

Делятся они на два вида: есть карась озерный, которого можно назвать желтым, круглым, золотым. Он распространен в водоемах Сибири и на европейской части. Золотой карась имеет высокое тело, которое сжато по бокам, у него темная спинка, светлое брюшко, и тело имеет характерный золотисто-желтый цвет. Золотой карась любит стоячую воду озер, а в реках живет и кормится в тихих заводях, заливах, где вода хорошо прогревается.

Карась серебряный

Карась серебряный имеет более удлиненную форму, чем карась круглый. Тело покрыто более крупной чешуей, брюшко и бока имеют серебристый окрасКарась серебряный имеет более удлиненную форму, чем карась круглый. Тело покрыто более крупной чешуей, брюшко и бока имеют серебристый окрас. Серебряный карась распространен от Дальнего Востока до европейской части, нет его на крайнем севере. Живет он в озерах, прудах, торфяных карьерах.

В зависимости от условий проживания, кормовой базы он может достигать длины 60 см, но это бывает редко. Нормальная длина карася 10 – 20 см и вес около 300 грамм.

Нерест карася

Нерестится карась тогда, когда вода прогревается до температуры 16 – 18 градусов, весной и вначале лета. Два – три дня продолжается первый этап нереста карася, второй этап может начаться через дней пятнадцать и продолжается так до июля.

Малек карася к осени вырастает до 5 – 8 см, через год он уже в два раза больше, еще через год уже 15 – 19 см и пора ему готовиться на нерест. Есть такое высказывание, что 5-летние караси рыбака радуют, 6-летние – восхищают, а 8 – 10-летние при весе 1 – 1,5 кг приводят рыбака в буйный восторг и обеспечивают незабываемыми воспоминаниями на долгие годы.

Размножение карася

В размножении серебряного карася есть одна особенность: самок  рождается всегда значительно больше, чем самцов, но бывает и так, что их не бывает совсем. Тогда самки карася откладывают икру рядом с самками таких рыб , как сазан, плотва, линь, в общем, рядом с икрой близких видов. И уже самцы этих видов осеменяют икру карасих. Потомство потом получается только из одних самок. Такой вид размножения называется гипогенез, то есть после проникновения в яйцеклетку спермия ядра не сливаются и дальше в развитии зародыша участвует только яйцеклетка.

Караси самцы при некоторых условиях оплодотворяют сазанью икру, и тогда вырастают карпо-караси. Растут они быстро, на второй год могут вырасти до 45 сантиметров! Караси живучи – они могут находиться в водоеме с низким содержанием кислорода и, наверное, единственные из рыб, которые заглатывают воздух из атмосферы, что бы пустить его к жабрам вместе с водой. Рост и вес карасей зависит от количества и качества пищи в водоеме.

Чем питается карась

Караси кормятся всевозможными животными организмами, добывая их из ила и со дна, со всевозможных поверхностей, покрытых растительным кормом, планктоном. Карась любит бродить по разливам, питаясь при этом нежными листиками, характерно при этом чмокая во время заглатывания с поверхности воды комаров, мошек, мух, слепней. Крупный карась не прочь заглотить и малька. Получается так, что он всеяден.

Не надо думать, что поймать его легко, не такой уж он простофиля. Карась очень чувствителен, осторожен и его боковая линия способна уловить шаги рыбака на берегу. Его обоняние превосходит человеческое в несколько тысяч раз. Органы вкуса развиты тоже хорошо. Поэтому для его ловли нужны и опыт, и умение, и осторожность.

Комментарии к записи " Карась"

Посмотреть последние комментарии
  1. И что это за рыба такая, живет где угодно! Не знаю, как у Вас, а у нас в Приморье что ни лужа — то карасинное «гнездо»!

  2. мне понравилось. я люблю посидеть летом с удочкой, а как там у них все происходит даже не задумывался.

  3. В детстве мы постоянно карасей на озере ловили. Рыба вкусная и ловится легко на удочку. А уж сколько радости, когда с уловом домой приходишь! Чаще всего мы их сушили и потом всю зиму сушеной рыбкой баловались.

  4. Люблю поохотиться на карася, а потом зажарить и съесть — объядение! Костей только многовато(((

  5. Рыбалкой никогда не увлекался, но статью прочитал с удовольствием.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.