У рыбы в ноздрях есть складчатая ткань, имеющая нервные клетки, которые воспринимают запах. В воде много растворенных и взвешенных веществ, которые попадая в ноздри рыбы вместе с водой, раздражают обонятельную клетчатку.
Рыба имеет разное обоняние, у одних развито хорошо, у других не очень. Например, щука имеет очень слабое обоняние, так как имеет малую площадь складчатой ткани в носовой полости. Обоняние у большого количества рыб важнее, чем зрение. Они выражено реагируют на запах ладоней, которые потные, в табаке, имеют запах бензина, автомобильного масла, не любят запаха некоторых видов растений и животных.
Чтобы хорошо ловить рыбу надо постараться, чтобы вещества вызывающие отвращение у рыбы не попадали на наживку, насадку, прикормку.
У рыб есть органы вкуса, которые состоят из чувствительных клеток, расположенных во рту, усиках и в различных местах их тела, поэтому рыбы ощущают вкус и запах корма, раньше, чем он попадет им в рот.
Доброго времени суток! С большим интересом прочитал Вашу замечательную статью! Побольше нужно таких статей! С уважением Андрей Шемонаев.
Никогда даже мысли не возникало, что рыба может чувствовать запах и вкус. Может ещё окажется, что они говорят?
Интересные сведения. А я и не знала, что рыбы имеют обоняние. Удивительные вещи есть у матушки-природы.
очень интересно, эту информацию надо учесть рыболовам, чтоб вся рыба от них не разбежалась