Зоопланктон

Супер аттрактант для рыбалки Fishhungry повышает в разы аппетит рыб! Заставляет кормиться даже сытую рыбу! Супер уловы ждут Вас!

Зоопланктон наших водоёмов – озёр, прудов, рек – представляет собой совокупность мельчайших животных,

Зоопланктон

Зоопланктон наших водоёмов – озёр, прудов, рек – представляет собой совокупность мельчайших животных, парящих и порхающих в толще воды и всякой рыбьей мелочи сам Бог велел питаться ими и от этого зависит жизнь рыб. Существует мезо- и микропланктон (размеры от 0.05 до 10мм).

Представителями мегапланктона являются громадные медузы,которые достигают в длину 2 – х метров, но они в наших водоёмах не встречаются.

                                         Назначение зоопланктона

Главное назначение зоопланктона  в пищевых цепях водоёмов – быть кормом для рыб. В качестве объектов питания из планктонных организмов наиболее любимы рыбами, конечно же, ракообразные. Да, именно ракообразные веслоногие и ветвистоусые рачки являются близкими родственниками привычных для нас раков, усатых, клешнястых, с глазами на стебельках.

Дафнии, циклопы, моины, хидорусы и диаптомусы – тоже раки, только очень маленькие, как для нас обыкновенный речной рак, сваренный в котелке.

Калорийность зоопланктона

Ракообразные очень калорийны, богаты витаминами и микроэлементами. Именно витаминами. Это конечно не морковка и не лимон, но жирорастворимых витаминов в них хватает. Вообще – то живой зоопланктон рыба, как правило, предпочитает кормам, даже самым вкусным. Другое дело что, например, в прудах зоопланктон выедается моментально, если там сидит рыба, по возрасту и виду подходящая, чтобы его истреблять.

В ранней молодости подавляющее большинство рыб питается зоопланктоном. Даже маленькие щучки, даже юные угорьки, даже хищники из хищников, ночная гроза рыб – налимы в нежном возрасте едят, наряду с личинками насекомых, зоопланктон.

Карпы, например, переходят на питание бентосом после достижения 1.5 – 2.0 см длины, но и разросшийся до товарного веса карп отнюдь не побрезгует маленькими рачками, парящими в воде. Другое дело – прокормиться одними только микроскопическим рачками  (точнее сказать, рачками в том количестве, в каком они встречаютсяв наших водоёмах) такой “машине” очень сложно.

Зоопланктон едят личинки и мальки ерша – носаря, переходящего с возрастом на кормёжку донными организмами, икрой и мальками других видов рыб. Ёрш обыкновенный в мальковом возрасте тоже скромно кушает планктон, не помышляя о бентосе, икре и молоди других видов рыб.

Молодь окуня, одного из самых наглых и прожорливых хищников, до достижения примерно 4 –х см длины мирно жуёт планктон, окушки свыше 4 –х см переходят на бентос и мальков рыб.

Судак тоже становится хищником не сразу, а начиная примерно с 4-х месячного возраста. Такие рыбы, как лещ и белоглазка в молодом возрасте питаются планктонными ракообразными. Подуст в начале тоже ест исключительно зоопланктон.

До двухмесячного возраста питается зоопланктоном молодь жереха. Юные краснопёрки поддерживают свои силы за счёт мелких планктонных организмов, взрослые особи лишь изредка употребляют зоопланктон.

Практически всеядная плотва до 3 –х  летнего возраста питается почти одним зоопланктоном, впоследствии у неё в меню будут черви, личинки насекомых, моллюски ит.д. Белый амур – эта “водяная корова” в юности питается зоопланктоном.

Некоторые виды рыб питаются, если не одним, то преимущественно планктоном в течение всей жизни. Например,  колюшки девятииглые едят преимущественно зоопланктон, реже – бентос; более прожорливые и вредные трёхиглые – в основном бентос, икру и мальков. Цедильщики – толстолобики, живая легенда, рыбы, напрямую потребляющие фитопланктон.

У пёстрого толстолобика соотношение фито – и зоопланктона в пищевом комке составляет зачастую примерно 50х50. Белый толстолобик потребляет зоопланктон, в основном, только в раннем детстве, в возрасте до 18 – 20 суток, затем доля животных организмов в пищевом комке резко снижается.

Всеядный серебряный карась в большой степени использует в пищу зоопланктон. Молодь золотого карася питается фито- и зоопланктоном, особенно босминами и дафниями.

Снеток, в основном, ест мелкий зоопланктон, иногда донных беспозвоночных и мальков рыб. Сиги, типичные бентософаги, могут питаться зоопланктоном, если их вынуждают к этому обстоятельства.

 Зоопланктон видео

 

Рекомендую почитать:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.