Моллюски

Многие годы опытные рыбаки -  карпятники,  сомятники, язятники,  лещатники  ловят крупную рыбу на моллюсков и особенно хорошо во второй половине лета и в начале осени, используя их как в качестве наживки, так и прикормки .

По мнению ученых, почти вся рыба с удовольствием бы ела моллюсков, если бы не твердый защитный панцирь. Но рыбакам панцирь удалить то легко…

Питание моллюсков

Питание у моллюсков разнообразное:  они могут обсасывать бактериальную пленку с различных подводных поверхностей, могут грызть растения водоемов, могут перемалывать детрит, могут просто фильтровать органические взвеси… Но они также  участвуют в пищевой цепочке и их с удовольствием едят рыбы .   Мясо этих  моллюсков очень питательно, оно богато витаминами и белками и его может есть практически любая рыба. Моллюски, как и другие существа, живут там, где побольше пищи,  где поспокойней.

Где обитают моллюски    

Моллюски распространены в наших водоемах очень широко: живут в крупных и мелких озерах, реках, в прудах и ручейках, в стоячей и проточной воде. Наверное нет такого места ,  где бы они не обитали. Больше всего моллюсков у берегов с зарослями травы, там, где есть коряги, всевозможные укрытия. Большое количество катушек, битиний, перловиц может собраться в местах ,  где сбрасываются сточные воды, где органика, выходящая  из канализации  оседает на дно, что превращает это дно в настоящий стол с  ” деликатесными ” продуктами .

Получается так, что к этому месту сползаются моллюски со всех окрестностей, чтобы  вволю попировать. Там же крутится и рыба, поедающая этих моллюсков. По подсчетам ученых биомасса моллюсков на много  больше, чем биомасса других бентосных организмов взятых вместе. И это особенно характерно для наших рек. В этих условиях моллюски развиваются очень хорошо ,  иногда устилая сплошным ковром дно водоема.

Виды моллюсков

 Очень маленькие, а это горошинки и шаровки имеют раковинку всего лишь 5-10 мм.По подсчетам ученых ,  в наших водоемах , обитает от 40 до 60 видов “ракушек  “. Очень маленькие, а это горошинки и шаровки имеют раковинку всего лишь 5-10 мм.

У более крупных ,  а это катушки, битинии, прудовики, дрейссены  размер еще больше. Беззубки и перловицы могут вырастать до 25 см.

Как передвигаются моллюски 

“ Улитки “ ,   “ ракушки “  - все эти моллюски  умеют двигаться, то есть перемещаться, ползать как по дну, так и по водной растительности. Двустворчатые моллюски имеют очень мускулистую ногу  ( этакий треугольник мышц ), при помощи которого они могут перемещаться на десятки метров, оставляя за собой характерный след – дорожку.

Кто питается моллюсками

Вкуснейшее мясо моллюсков едят почти все рыбы, за исключением подуста - перефитонососателя, наверное белого амура - этой водяной коровы, да и толстолоба- фильтратора.  Добраться рыбе до этого лакомства способна не всякая рыба, поскольку  у моллюска прочный доспех – “ракушка”. Прочность доспехов бывает разная - у кого толще, у кого то тоньше. Мягонькие, тоненькие раковинки горошинок и шаровок способны разгрызть многие рыбы, особенно любит их  карп, лещ, густера, карась. В водоемах, где мало травы и много рыбы, таких моллюсков очень мало, так как их едят все, кому не лень.

Катушкам и битиниям  живется проще :  у них раковины помассивнее и покрупнееКатушкам и битиниям  живется проще :  у них раковины помассивнее и покрупнее, раздавить большинству рыб их сложнее. Легко справляются с ними крупные особи язя, леща, плотвы. Крупный сиг очень любит битинию и в  течение суток может съесть пару сотен ракушек. Ракушка  дрейссена очень нравится плотве, которая единственная в своем роде их поедательница . Раковину перловок, беззубок, способна раздавить не всякая рыба.

Сом, крупный лещ, сазан –  летом поедают этих крупных моллюсков ,  у которых еще не окрепшая раковина. Взрослых  беззубок и перловиц рыбы едят только после их гибели, когда мускул – замыкатель  уже не действует. В этом случае створки у раковины расходятся и рыба способна высосать мягкое и  вкусное  содержимое.

Мелкими моллюсками питаются форель, угорь. Такая рыба как линь, с удовольствием ест всевозможную живность, которая встречается в водных зарослях. Но из-за того, что рот у него мягкий, большую раковину он раздавить не может, поэтому приходится питаться молодью моллюсков.  Больше всего линь любит шаровок и катушек.

Подрастающие налимы и сомы поедают моллюсков часто и с большим удовольствием. Повзрослев, они же конечно переходят на питание рыбой, но не проплывут мимо погибшей или раздавленной беззубки , у которой открыта раковина.

Черный амур ,   имеющий глоточные зубы как жернова, является настоящей грозой моллюсков. Он способен раздавить почти любую раковину, главное чтобы она поместилась ему в пасть. Ну а крупному амуру в пасть можно положить все что угодно… Ну а крупному амуру в пасть можно положить все что угодно… Черный амур легко справляется с дрейссеной – имеющей мощную раковину.

Моллюски являются пищей для рыбы  круглый год, вне зависимости от сезона, но больше всего осенью. Осенние  моллюски намного вкуснее, чем весенние или летние. Но дело не в этом. Получается так, что водная растительность отмирает и ракушкам негде спрятаться ,  а рыбе соответственно легче их обнаружить. Много зависит от ритма питания каждого вида  рыбы. Если в данное время года рыба не питается или питается слабо, то и моллюскам она не будет рада.

Чем болеют моллюски 

Известно то,  что моллюски являются  как бы промежуточными хозяевами  разных паразитов рыб. Такой пример, диплостомы – гельминты, во взрослом состоянии паразитируют в кишечниках рыбоядных птиц,  а в личиночном состоянии в хрусталиках глаз рыбы. Значительная часть развития гельминта проходит в моллюсках, чаще в прудовиках. Рыба поедает прудовика, заражается,  и глаза рыбы опять страдают от этих паразитов, большое количество которых доводит рыбу до слепоты.

Многие видели чернильно – черные пятна ( диплостомоз ) на таких рыбах, как плотва, лещ…  Промежуточными хозяевами здесь являются катушки и рыбы, окончательными квакши и цапли.

Тетракотилез – здесь возбудителю заболевания надо  пройти развитие в брюхоногом моллюске, прежде чем заразить рыбу.

Сангвикола – это такая тварь, которая паразитирует в кровеносной системе у рыб. От такого паразита страдают такие рыбы, как сазан, карп, плотва, карась, линь. Яйца такого паразита циркулируют в крови ,  затем достигают жабр , а там из них появляется подвижная личинка, которая жаберные лепестки разрывает, затем  вываливается из рыбы и вновь внедряется в тело прудовика, где опять растет и развивается. Окрепшие, подросшие паразиты уходят из моллюска и вновь нападают на рыбу, таким же путем внедряясь ,  как и вышли, то есть через жабры. Получается так,  что рыба заражается не при поедании моллюска, а при его участии.

И выходит так, что нашей рыбе  моллюски приносят как пользу, так и вред.

 

Комментарии к записи " Моллюски"

Посмотреть последние комментарии
  1. Не очень вкусная тема. Она приглянется только специалистам и большим любителям. Тем не менее спасибо за информацию, пригодится для общего развития.

  2. Летом иногда ловлю на перловицу, неплохо сазан берёт, да и другая рыба ей не брезгует. У меня в аквариумах они даже живут, в 100л. три штуки и одна в 40л. Для растений полезны и воду фильтруют в свою очередь.

  3. А моллюсков можно есть людям? Или только для животных они предназначены…

    • В детстве мы ловили на озере двустворчатых моллюсков и готовили из них шашлык на костре. Есть можно, едят ножку предварительно промыв хорошо, кстати очень вкусная штука…

  4. Здравствуйте! Я не рыбак, но для общего развития пригодится. Спасибо.

  5. В войну люди ели перлововок (перловиц) варёными. А сейчас очень часто на Дону ими разнообразят рацион домашней птицы и свиней. После моллюсков мясо рыбой не пахнет.

  6. Каждый день захожу и обнаруживаю на сайте что-то новенькое! Благодарю за это

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.