Ловить рыбу в мутной воде или ловить рыбку в мутной воде. Этот оборот часто можно услышать в современной жизни. Что он означает, о чем хотят сказать, употребляя его?
Это высказывание относится к ситуации, когда человек «напускает туман», нечестным путем добивается собственного благополучия, извлекает выгоду из чьих-нибудь затруднений. Интересно, а откуда пошло это изречение, ведь не на ровном же месте оно появилось?
Хорошо известно, что предки многих народов промышляли рыболовством. И, конечно же, для ловли они использовали сети, и чтобы в сеть попалось больше рыбы, они мутили воду. Рыба теряла способность ориентироваться и попадала в ловушку.
В литературных произведениях это выражение впервые встречается у греческого баснописца Эзопа. У него есть басня, в которой рыбак, чтобы получить богатый улов мутит воду.
«Рыбак ловил рыбу в реке. Он растянул свой невод, чтобы перегородить течение от берега до берега, а потом привязал к веревке камень и стал им бить по воде, пугая рыбу, чтобы та, спасаясь бегством, неожиданно попадалась в сети. Кто-то из местных жителей увидал его за таким занятием и стал его бранить за то, что он мутит реку и не дает им пить чистую воду. Ответил рыбак: "Но ведь если бы не мутил я реку, то пришлось бы мне с голоду помереть!"
Конечно же, любая басня содержит мораль. В данной басне она такова:
«Так и демагогам в государствах тогда живется лучше всего, когда им удается завести в отечестве смуту».
Как видим, смысл, суть данного выражения такой же, как и в современном мире.
А вот еще одно стихотворение о выгоде ловли рыбы в мутной воде. Оно было написано в 18 веке Христианом Фридрихом Даниелем Шубартом. Называется оно «Форель».
В светлом ручейке резвясь,
Летала, как стрела, веселая форель.
Я стоял на берегу и с умилением наблюдал
За купанием проворной рыбки в чистом ручейке.
Один рыбак с удочкой стоял на берегу
И бесстрастно наблюдал, как вертелась рыбка.
Покуда вода достаточно прозрачна, думал я,
Рыбаку не поймать на свой крючок форель.
Однако, видать, прохвосту надоело терять время.
Он замутил воду ручья, и не успел я опомниться,
Как рыбка трепыхалась на его крючке,
И я взволнованно смотрел на обманутое создание.
О ловле рыбы в мутной воде пишет и Оноре де Бальзак в своем романе «Баламутка». Детский труд был тогда распространен, и девочка должна была мутить воду в ручьях, пугая рыбу и крабов, загоняя их в сети, чтобы рыбаки получили хороший улов.
Все эти примеры показывают, что действительно ловить рыбу в мутной воде легко, так как она не видит рыболовных снастей. И если отвлечься от рыбной ловли, то и в другом более широком значении получаем, что воспользовавшись путаницей, суетой, замешательством других, можно извлечь выгоду для себя.
Очень похоже на наше время, все хотят замутить и поживиться.
Поучительная басня.Получается наше государство тоже мутит воду.
Очень, очень понравилась статья. Так интересно развернуть тему у вас получилось и классиков использовали. Супер!
Спасибо за интересную статью.Желаю дальнейшего продвижения.
Хорошая статья, интересно пишите, и сайт у вас отличный. Успехов вам.
Спаибо за оценку.
Спасибо, отличное сравнение. Мне очень понравился ваш сайт. Мой тоже про рыбу. Заходите на досуге