Хорошо сейчас – весна, травка зеленеет, солнышко светит и уже здорово греет. Красота, да и только. А мне вот захотелось познакомить вас с самой морозостойкой рыбой. Это черная рыба – даллия.
Обитает она в небольших реках и болотах Чукотки. На Чукотке и сейчас-то не очень жарко. Где-то градусов 15 мороза, можно представить, как там в самую лютую зиму.
Так вот даллия – это единственная настоящая тундровая рыба, которая водится только на Чукотке, на островах Берингова моря и на Аляске. В длину она 10 – 15 см.
Как уже говорилось выше, эта рыба живет даже в самых маленьких реках и озерах, которые, естественно, суровой зимой промерзают полностью. А как же зимует даллия? А вот тут мнения ученых расходятся. В разных источниках сведения разные. Говорят, что она зарывается в ил, и так и зимует. Иногда она даже вмерзает в лед и в таком состоянии находится всю зиму, а весной оттаивает и начинает жить дальше. Другие более категоричны. Они говорят, что черная рыба зимой сама становится куском льда, но весной оживает.
Существует много свидетельств необычности этой рыбы. Так в 1886 году исследователь Турнер, писал о рыбах, которые
«хранятся в корзинках из плетеной травы в течение целых недель, и если их затем приносят домой и оттаивают, они оживают, как ни в чем не бывало».
Другой полярный исследователь Джон Франклин во время своего путешествия по Арктике в 1829 году наблюдал, как у жаркого костра оживали замороженные рыбы.
А были еще такие случаи, когда собаки, проглотившие этих замерших рыб, выплевывали их, так как в желудке они оживали и начинали шевелиться.
Вскоре об этих таинственных рыбах стали ходить легенды. Рассказывали, что у берегов Гренландии водятся рыбы, покрытые мехом, и сразу же в одном американском журнале появилась статья о том, что
«дамы скоро смогут носить пальто из рыбьего меха... Природа создала разновидность сига с меховой шкурой для защиты от холода...».
Так все же где, правда, а где вымысел. Ответить сложно.
В 1932 году в Америке был поставлен первый эксперимент. Советский ученый П. Ю. Шмидт так прокомментировал его: «Оказалось, что они (даллии) способны действительно переносить такие низкие температуры, которые всегда гибельны для других рыб. При замораживании в течение 40 минут при температуре минус 20 градусов они замерзали совершенно и при оттаивании оживали. Если, однако, замораживание продолжалось час, они погибали. Не удалось их заморозить и в воде, и если сообщения об их поведении на Аляске правильны, то, надо думать, там имеются какие-то особые условия, позволяющие им безнаказанно вмерзать в лед. Единственное температурное определение, которое было сделано у незамороженной черной рыбы, дало, однако, чрезвычайно интересный результат. При температуре воды плюс 6,5 градуса в теле рыбы обнаружена температура плюс 22 градуса; быть может, именно этой способности повышать температуру своего тела, выработавшейся в результате естественного отбора как приспособление, черная рыба, и обязана своей холодоустойчивостью».
Но ученые так и не смогли ответить на вопрос, какие условия помогают даллии выжить при замораживании живых тканей? Многого они не знают: как она размножается, чем питается? В глубоких озерах, даллия не всегда впадает в так называемое мертвое состояние. Интересно, может быть эта мнимая смерть не является обязательным условием для существования этой рыбы? И на этот вопрос пока нет ответа. Как много вопросов. А ответов нет.
Вопреки всем научным спорам и исследованиям в студеную полярную ночь черная рыба – даллия замерзает, что бы весной воскреснуть и снова жить.
Думаю она берет пример с бурого медведя, впадает в спячку:)
Очень интересно. Спасибо. А рыба очень на налима похожа. Ошибаюсь? Я рыбак. Очень люблю на Ваш сайт заходить — чувствуется профессинал.
Алексей, да откуда же Вы такую рыбу берёте,я даже не слышала о такой рыбе -даллии! А статья интересная, спасибо!
Спасибо за интересный рассказ — не знал о такой рыбке.
Как интересно! Надо же, есть такие существа, которые замерзают, а потом оживают. Находка для ученых, которые занимаются крио заморозкой человека
А почему бы просто не наловить ее и заморозить в лабораторных условиях. Сразу станет ясно. Будет она жить после разморозки или нет!
Никогда не ел эту рыбешку, но очень бы хотел)
Да, уникальная рыба, карасю нашему далеко до нее! Интересная статья! Удачи Вам!