Засолка икры

Засолка икры подразумевает использование икры разных видов рыб.  Засолка икры подразумевает использование икры разных видов рыб.  Острым ножом надо сделать аккуратный надрез вдоль брюха рыбы. На этом этапе главное не повредить икру и не разлить желчь.Икра вынимается из рыбы, отделяется от кишок, затем надо удалить с нее пленку и уложить в стеклянную емкость. Приготавливается соляной раствор (120 г соли в 150 г прокипяченной воды, которая нагрета до 60 – 80 градусов).

Крупная икра заливается этим соляным раствором. Получившаяся масса осторожно перемешивается, чтобы не повредить икринки. Для приготовления икры таких рыб как карп, сазан, карась, лещ существует такой способ. Берется эмалированная посуда, туда выкладывается икра и засыпается солью из расчета 130 – 150 г соли (130 г для мелкозернистой, 150 г для крупнозернистой). И все это подогревается почти, что до температуры кипения. При этом надо смотреть, чтобы не закипело.

Мелкая икра таких рыб как щука, судак, берш, линь, налим немного по-другому. Пленка с икры не снимается, икра выкладывается на дуршлаг и обдается кипятком из расчета 50 г кипятка на 100 г икры. Икра при этом становится намного мягче, и пленка свободно отделяется от икры. После такой термообработки икра заливается таким же соляным раствором (130 – 150 г на 1 кг икры).

Есть еще один вариант засолки. Подготавливается соляной раствор из расчета 2 ложки соли (столовые) на стакан воды. Икра кладется в марлю, заливается этим холодным раствором и выдерживается 20 минут. Затем надо откинуть эту икру на дуршлаг, выложить в тарелку и удалить пленку. Икра выдерживается в холодильнике 2 – 3 дня. Икра должна просаливаться в холодном месте при температуре 2 – 8 градусов, ее можно использовать в пищу на 2 – 3 сутки после посола. Надо помнить, что засолка икры дело ответственное – иначе плохо приготовленная икра может привести к отравлению.

Комментарии к записи " Засолка икры"

Посмотреть последние комментарии
  1. До этой статьи, даже понятия не имел, как солить икру. Появился спортивный интерес поймать лосося…

  2. Хороший рецепт.Беру на заметку.Твитнула.Жду в гости

  3. Я не знаю, как солится икра, но помню из детства, что родители солили щучью икру. Вкуснятина невероятная!

  4. Статья интересная.

  5. Засолка икры подразумевает её большое количество. К сожалению ни разу в жизни такого изобилия не приходилось испытать. Так что и ремеслом этим не владею.

  6. Вот бы столько икры где-нибудь добыть чтоб была возможность и посолить её и пожарить и салаты вкусные приготовить)))

  7. Не дешевое удовольствие — засолка икры. Но рецептик весьма интересный. Спасибо за советы.

  8. Благодарю за ценную информацию) автору +! Сам не раз задумывался над этой темой!

  9. Я таким образом солила икру сига и форели. Получается очень вкусно.

  10. Икру никогда не засаливала, хотя все так сложно, а свежую, засоленную и очень вкусную икру кушали только на Камчатке. Спасибо Вам за полезные советы!

Светлана, Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.