Термоклин

Супер аттрактант для рыбалки Fishhungry повышает в разы аппетит рыб! Заставляет кормиться даже сытую рыбу! Супер уловы ждут Вас!

Термоклин – это отчетливо различимый слой, находящийся в толще воды, где температура резко меняется на маленьком отрезке глубины.

Температура может понижаться более чем на 10 градусов на полметра глубины.

Термоклины образуются там, где водохранилища, озера, пруды, карьеры имеют спокойную и глубокую воду. Получается так, что действие волн, ветра и течений не может перемешать воду на значительных глубинах. Пространство под термоклинном холодное и темное, там почти нет растительности.

Как влияет температура на плотность воды?

Самое интересное то, что максимальная плотность воды бывает при температуре +4 градуса. Вода, имеющая температуру выше или ниже +4 градусов, поднимается выше уровня близкого к 4 градусам.

Как образуется термоклин?

В теплое время года поверхность воды получает большое количество солнечного света и начинает постепенно нагреваться и расширяться. Плотность воды начинает падать. Солнце не может нагреть более глубокие слои воды до той же температуры, что и у поверхности. Более холодная, плотная вода находится снизу, теплая же сверху. Эти слои воды между собой не смешиваются и образуют границу с резким перепадом температуры. В середине лета термоклин формируется более четко.

При наступлении осени, атмосферное давление очень часто изменяется, температура поверхности воды уменьшается, соответственно плотность воды увеличивается. Эта более плотная холодная вода давит на остатки теплой и перемещает ее вниз. Слои воды начинают перемешиваться. Когда температура воды достигает 3 градусов, термоклин рассеивается и это можно обнаружить визуально, по такому признаку, как появление придонных частиц на поверхности воды.

Зимой, когда вода охладится до 4 градусов, происходит дальнейшее охлаждение ее поверхности, что приводит к появлению менее плотных, холодных слоев. При охлаждении поверхности воды до 0 градусов формируется лед. Наличие льда снижает скорость охлаждения нижних слоев воды. Температура ближе ко дну будет 4 градуса, плотность ее будет самой высокой.

При наступлении весны начинает таять и расползаться лед. Первыми ото льда освобождаются заливы, имеющие небольшую глубину и темное дно. После таяния льда прогревается и остальная часть водоема. Температура у поверхности воды быстро достигает отметки 4 градуса и соответственно происходит быстрое перемешивание нагревающихся верхних, более плотных слоев с холодными, 1 – 3 градуса и менее плотными нижними слоями.

При наступлении лета, верхние слои воды опять прогреваются до + 15 – 20 градусов и снова происходит устойчивое, постепенное изменение температуры при увеличении глубины. Начиная где-то с 3-х метров, температура падает очень быстро. Ниже 10 метров вода будет иметь температуру + 4,5 градуса. По мере дальнейшего прогревания воды термоклин становится более отчетливым.

Термоклин и рыбалка.

Зная, когда и как образуется термоклин, опытные рыбаки и подводные охотники могут легко вычислить, где находится рыба и на каком горизонте. Можно привести такой пример – зная хорошо водоем, места, где находятся подводные бугры, плато можно хорошо отловиться. Такие места находятся выше границы термоклина, в воде много кислорода, соответственно там много и мирной и хищной рыбы, поэтому при образовании термоклина рыбу найти легче. Осенью же вода охлаждается, перемешивается и рыбу найти намного труднее, так как она разбредается по водоему, находится на разных глубинах.

Термоклин и рыба.

Каждый вид рыб имеет определенный диапазон температур, в которых ему комфортно находиться, нереститься, кормиться. При увеличении температуры, концентрация кислорода уменьшается, и многие рыбы очень чутко на это реагируют, стараясь опуститься в нижние, прохладные и более насыщенные кислородом слои воды. Проходя через термоклин, где перепад температур составляет 10 градусов, рыба испытывает сильнейший стресс, может даже и погибнуть.

Но не для каждой рыбы термоклин большая беда. Окунь, хоть зимой, хоть летом держится в придонных слоях ниже термоклина. Такая рыба как язь пересекает границу термоклина свободно при поиске корма. Густера пересекают термоклин редко и обычно находятся ниже его. Сом почти всегда находится на ямах, и ему наплевать выше его термоклин или ниже.

Термоклин явление интересное. Думаю, что прочитав эту статью, многие обнаружат для себя много интересного.

 

Рекомендую почитать:

Комментарии к записи " Термоклин"

Посмотреть последние комментарии
  1. Получила научное обоснование известному явлению, но не думала, что эти знания помогут при рыбалке.

  2. Сколько всего неизвестного и интересного существует.Не знала об этом явлении.

  3. Действительно, это нужные знания. Рыбакам точно нужны, обычным гражданам возможно тоже. Но лучше всегда быть вооруженным знаниями.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.