Рыболов?!

Где лучше?Собрался Толян на рыбалку. Кто такой Толян? Толян – это мой друган, который живет в большом городе и никогда не держал удочку в руках. И все же, он собирается на рыбалку.

Однажды услышал Толян, как сослуживцы обсуждают рыбалку, на которой побывали в выходные дни. Одни говорили о рыбе, которая была поймана, другие объясняли на какую наживку, какая рыба лучше ловилась, третьи строили планы на следующие выходные. Наживка, приманка, поклевка… Только эти слова и слышались в течение последнего времени. Толяну все это надоело.

- Наживка, приманка, поклевка, - передразнил он своих сослуживцев. – Как можно все время говорить об одном и том же. Подумаешь, наука – рыбу ловить! Червяк, удочка и все. Нет ничего проще.

- А ты попробуй, - сказал один из опытных рыболовов Сергей Сергеевич. – Вот мы через пару недель собираемся с Петровичем на рыбалку, присоединяйся. Покажешь, как все просто ловится.

Толяну бы остановиться, смолчать. Ведь в рыбалке ни бум-бум. Но где там, человек-то он упертый, так и понесло.

- Не вопрос, все на практике покажу. Каждого из вас за пояс заткну. Покажу, что никакой науки не требуется – пошел и лови.

На том и порешили. После работы, Толян прямиком в рыболовный магазин – снасти покупать, к предстоящей рыбалке готовиться. А там – глаза разбегаются, не знает, что купить. Хотел сначала с продавцом проконсультироваться, но потом решил: « Что по дороже – то и лучше». Купил удочку, разных крючков, лески и довольный своими приобретениями пошел домой. Дома еще раз пересмотрел свои покупки.

- Еще посмотрим, у кого будет удачная рыбалка, - подумал злорадно.

Ну, Толян хоть и упертый, но не дурак же он совсем. Конечно, он понимал, что хотя бы начальный навык в ужении  он должен приобрести, чтобы не упасть в глазах у сослуживцев. И поэтому на ближайшие выходные решил рвануть ко мне, попрактиковаться.

Прикатил, значит Толян в пятницу вечером, рассказал о своем споре с сослуживцами, просил помочь.

- Ни вопрос, - говорю, - помогу. Вот завтра утречком и двинем на речку.

Толян, конечно, мне друг, но то, что он неуважительно отнесся к такому серьезному делу, как рыбалка, меня задело. И я решил немного его проучить. Я ничего не сказал про снасти, наживку. Посмотрим, что будет.

Вечерком мы посидели, отметили немного встречу, вспомнили разное, ну, короче, пошли мы спать уже за полночь. Летом светает рано, не успели уснуть, как просыпаться уже пора. Открываю глаза, голова трещит, никакого кайфа вставать. Да придется, надо Толяна на рыбалку вести. Ну, короче, встали мы. Толян тоже какой-то помятый после вчерашнего , но делает вид, что все нормально. Вышли мы на улицу и двинули к речке.

Еще тихо кругом. Бодрящая прохлада немного приводит нас в чувства. Каждый раз восхищаюсь красотой раннего летнего утра. Вот первые лучи солнца несмело скользнули по верхушкам деревьев. Над речкой стелется еле заметный туман, делая ее таинственной. Вот где-то подала свой голос птичка, обвещая о приходе нового дня. Красота!

Пришли мы на место, стали раскладываться.  Толян вынул свои дорогущие снасти. Я как увидел, так и обалдел. Но не от их крутизны, а от их бесполезности в данном случае. Но виду не подаю. Накопали червей.

- Ну, - говорю, - бери червя, насаживай на крючок и забрасывай. Толян так и сделал. Правда неуклюже как-то получилось, но для первого раза сойдет. Я тоже подцепил наживку и забросил удочку, и почти сразу же поплавок ушел под воду, подсекаю. На крючке хороший такой окунь. Снова подцепляю червя и забрасываю. Снова поклевка. Дело пошло.

Я так увлекся рыбалкой, что совсем забыл про Толяна. Поворачиваюсь и вижу моего друга, сидящего недалеко. Сидит, значит, мой Толян злющий, с крутыми снастями, но, не поймав ни одной рыбки. Понимаю, что надо бы как то помягче с ним поговорить, что бы не обидеть. Но он ведь не дурак, сам начал видно понимать, что не все так просто.

- Ты знаешь, Леха, - говорит он мне, - видно я погорячился. Ни какой из меня рыбак, я даже толком забросить удочку не умею. Рыбы, наверное, там с меня смеются. Придется перед коллегами извиниться за свои резкие слова.

Жалко мне стало Толяна.

- Да, - говорю, - неправ ты. Рыбалка – целая наука. Много чего надо знать, что бы стать рыболовом. Кроме теории надо много практики, надо пробовать, экспериментировать и тогда все получится. А сейчас, давай займемся твоими снастями. Дорогое – не значит самое лучшее. Надо знать, какая снасть необходима для ловли каждой рыбы, на какую наживку клюет рыба, да и многое другое. Будем учиться.

Я переоснастил его удочку, Толян подналовчился забрасывать и потихоньку процесс пошел. Даже пару окуньков попались ему на крючок. Друган повеселел.

Перед отъездом Толян сказал:

- Ты знаешь, я понял что рыбалка это  наука. И что бы ею овладеть, надо много учиться и много знать. Все- таки я извинюсь перед коллегами за свои необдуманные слова. Но с Сергеевичем на следующие выходные я  на рыбалку поеду. Ведь  я уже кое - чему научился. А что бы научиться большему, нужна практика, Буду практиковаться.

Толян уехал, а я знал, что появился еще один рыбак. И со временем он станет профессионалом.

Рекомендую почитать:

Комментарии к записи " Рыболов?!"

Посмотреть последние комментарии
  1. Всякое дело в чужих руках просто спорится, а как сам взялся — то там косяк, то здесь никак. Классик говорил: «Учиться, учиться и учиться!»

  2. Хороший рассказ, да еще и поучительный! С интересом прочитала, спасибо!

  3. Прикольный рассказ!

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.