Рецепторы рыбы

Нос рыбы

Могут ли рыбы нюхать?  Могут! Нос рыбы имеет четыре ноздри и эти парные отверстия , предназначены для входа и выхода воды. Во время движения рыбы вода свободно циркулирует по полостям, которые выстланы чувствительными клетками и направляется специальными клапанами. Рыба может принюхиваться и делает это при помощи обоняния, то есть обонятельных мешочков, сужая или расширяя их, то есть шевелит ноздрями. Полость мешочков имеет, специальные реснички, которые тоже прогоняют воду через нос.

Вкусовые рецепторы рыбы

Многие считают, что вкус и нюх у рыбы это одно и то же,  но это не так! За запах и вкус отвечают совершенно разные рецепторы и абсолютно разные доли мозга – всё как у людей. Вкусовые рецепторы рыб могут располагаться не только во рту, но и на губах, щёках, усах и даже на боках и голове.

Рыбы легко различают вкус - горький или сладкий, или солёный.

Боковая линия рыбы

Наиважнейшим органом у рыб является боковая линия, которая реагирует на малейшее колебание воды. С помощью этого органа хищники легко чувствуют шевеление жертвы, ну а сама жертва соответственно подкрадывающегося хищника.

P.S.  Эта статья является как бы завершающей в серии статей о строении рыбы.

Всё, что связано со строением рыбы читайте здесь, а это:

- Чешуя рыбы;

- Рот рыбы;

- Эндокринная система рыбы;

- Мочеполовая система рыб;

- Кровеносная система рыб;

- Цветовое зрение;

- Органы зрения рыбы;

- Обоняние у рыб;

- Плавательный пузырь рыбы;

- Боковая линия у рыб.

Рекомендую почитать:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.