Рассказ А.П.Чехова «Налим»

Каждый раз, читая произведения разных  писателей, убеждаешься, что классики о рыбалке писали  часто.Каждый раз, читая произведения разных  писателей, убеждаешься, что классики о рыбалке писали  часто. Многие из них были страстными рыболовами, поэтому процесс рыбной ловли  знали хорошо, и  в  некоторых произведениях описывали повадки  разных рыб.

Хочется отметить рассказ А.П.Чехова «Налим», в котором он описал повадки этой рыбы. Конечно же, не рыба главный герой этого рассказа, но весь сюжет его основан на ловле хитрого налима, забравшегося под корягу.

Рассказ начинается  с описания летнего утра.

«Летнее утро. В воздухе тишина; только поскрипывает на берегу кузнечик да где-то робко мурлыкает орличка. На небе неподвижно стоят перистые облака, похожие на рассыпанный снег...»

Никак не подумаешь, что потом развернутся прямо таки драматические события.  А затем мы видим двух мужиков, стоящих в воде. Что же они там делают? По их разговору понятно, что стараются  достать что-то из-под корней ивняка. Да и посипели оба от холода, так как больше часа сидят в воде.

По разговору становится понятно, что ловят они налима, забравшегося под корягу. Процесс этот трудоемкий, так как ловят рыбу руками, а она скользкая. Как они не стараются поддеть рыбу под жабры, все никак не получается. И подоспевший пастух Ефим не может помочь. 

А меж тем время идет.

«А солнце печет и печет. Тени становятся короче и уходят в самих себя, как рога улитки... Высокая трава, пригретая солнцем, начинает испускать из себя густой, приторно-медовый запах. Уж скоро полдень, а Герасим и Любим всё еще барахтаются под ивняком. Хриплый бас и озябший, визгливый тенор неугомонно нарушают тишину летнего дня».

А начинали то рыбку ловить утром.  Такое чувство, что заняться им нечем, коротают себе денечки в сплошном отдыхе, да вот решили поразвлечься. Как бы ни так. Оказывается, строят они купальню для барина, да вот налим попался на глаза. А купальня подождет – лето то длинное.

Крики и суматоха на реке привлекли и барина Андрея Андреевича. Он поначалу стал ругать своих работников, но узнав в чем дело, сам двинулся на помощь. Но налим не поддается. И тогда было решено подрубить корягу.

«Коряга подрублена. Ее слегка надламывают, и Андрей Андреич, к великому своему удовольствию, чувствует, как его пальцы лезут налиму под жабры.

— Тащу, братцы! Не толпитесь... стойте... тащу!

На поверхности показывается большая налимья голова и за нею черное аршинное тело. Налим тяжело ворочает хвостом и старается вырваться.

— Шалишь... Дудки, брат. Попался? Ага!

По всем лицам разливается медовая улыбка. Минута проходит в молчаливом созерцании.

— Знатный налим! — лепечет Ефим, почесывая под ключицами. — Чай, фунтов десять будет...

— Н-да... — соглашается барин. — Печенка-то так и отдувается. Так и прет ее из нутра. А... ах!»

Но радость была не долгой.

«Налим вдруг неожиданно делает резкое движение хвостом вверх, и рыболовы слышат сильный плеск... Все растопыривают руки, но уже поздно; налим — поминай, как звали».

 Мучились они (четверо взрослых мужиков) почти целый день, а в результате шиш - рыба ушла. Говорят, что без труда не вынешь и рыбку из пруда. Это, конечно же, так,  но надо суметь ее еще и удержать. А рассказ А.П.Чехова «Налим»  показал, что рыболовы этого не смогли сделать.

Метки записи:

Комментарии к записи " Рассказ А.П.Чехова «Налим»"

Посмотреть последние комментарии
Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.