Окунь

 Окунь - это рыба семейства  окуневых. Его длина до 50 см, масса до 1,5 кг, иногда бывает больше. Тело высокое, сжатое с боков, голова большая .

Окунь

Окунь - это рыба семейства  окуневых. Его длина до 50 см, масса до 1,5 кг, иногда бывает больше. Тело высокое, сжатое с боков, голова большая .

Где обитает окунь

Окунь  не любит уходить далеко.Летом окуньки держатся около берега, осенью перебираются на более глубокие места, там и зимуют. Окуни покрупнее, держатся еще глубже, в омутах, ямах. При наступлении весны рыбы смещаются:глубинные окуни уходят на средние глубины , со средних глубин на мелководье.

Летом окуни держатся небольшими стайками, которые осенью и зимой укрупняются. С наступлением весны стайки окуней ещё более увеличиваются за счёт разновозрастных особей. В период паводка из больших рек и озёр они часто заходят в притоки и выходят на пойму, где преследуют мелких рыбёшек и питаются икрой отнерестившихся рыб. При этом они никогда не поднимаются далеко по течению и, как только спадает паводок, возвращаются на свои обычные места обитания.

После нереста стаи вновь рассыпаются на мелкие группы, и рыбы переходят к оседлому образу жизни. В небольших реках окуни скапливаются в ямах и расширениях русла, вблизи перекатов, выжидая проносимую течением добычу. Окуни весьма многочисленны около купален, свай, мостов и прочих сооружений. Предпочитая более прохладную воду и тень, особенно в жаркую солнечную погоду, окунь целый день стоит обычно под обрывами берегов, затонувшими корягами, брёвнами, нависшими над водой кустами, откуда выходит на охоту только к вечеру.

Половой зрелости самки окуня достигают на 3—4-м году жизни; самцы становятся половозрелыми иногда и в 2 года при длине 9—10 см. В реках нерест окуня протекает в апреле при прогревании воды до 5—8 С , в озёрах несколько позже ввиду более постепенного прогревания воды.

Нерест окуня

Нерест у окуня единовременный, при тёплой, дружной весне — кратковременный, при холодной, как правило, растянут во времени. Текучие особи окуня могут встречаться в уловах на протяжении 15—20 суток. В реках места его нереста приурочены к залитым поймам, в озёрах — к прибрежным мелководьям, но иногда и к значительным глубинам.

Икра длинными слизистыми лентами откладывается на прошлогоднюю растительность, кустарники, коряги, корни деревьев, о которые производители трутся во время нереста. Замечено, что если положить на дно еловые ветки или другие подобные предметы, то можно легко привлечь окуней в это место на нерест.

По этой же причине окуни часто мечут икру на ставные орудия лова: верши, мерёжи, сети. Нерест окуня протекает обычно спокойно, хотя мелкий окунь, собираясь большими стаями, может вести себя и достаточно шумно: плескаться, выскакивать из воды.

Молодь окуня на первых порах питается зоопланктоном, отдавая предпочтение ветвистоусым рачкам. Позже, при достижении длины 4 см, окунь начинает питаться бентосом (личинками насекомых, водяными осликами, олигохетами), а в некоторых водоёмах уже с двухлетнего возраста он переходит на хищное питание.

Ярко выраженным хищником окунь становится к 4—6-летнему возрасту. Наиболее частой добычей его являются плотва, верховка, голец и другие мелкие рыбы. Нередко в желудках крупных окуней можно найти более мелких собратьев, особенно в тех водоёмах, где численность его велика.

Существуют так называемые окунёвые озёра, в которых другой рыбы практически нет; в них молодь окуня питается планктоном, а старшие возрастные группы — своей же молодью, вследствие чего в популяции устанавливается динамическое  равновесие  между его  старшими  и  младшими  возрастными группами. В водоёмах, где основную пищу окуня составляют рыбы, темп роста его достаточно высок.

Чем питается окунь

Питается окунь в течение почти всего года, но наиболее активно перед нерестом и через некоторое время после него. По прожорливости и вреду, причиняемому другим рыбам, окунь превосходит других хищных рыб, отчасти благодаря его многочисленности. Прожорливый и сильный хищник, окунь с большой настойчивостью преследует свою жертву, которая нередко, удирая от него, неоднократно выпрыгивает из воды.

Бывает, что, увлекшись преследованием, окуни выскакивают вслед за своей добычей на мель или даже на прибрежный песок. Прожорливость окуня бывает удивительна. При обилии мелкой рыбёшки он может наедаться до того, что не помещающийся в желудке малёк торчит у него изо рта. Бывает, что окунь заглатывает и слишком крупную для него жертву. Тогда её хвостовая часть остаётся снаружи до тех пор, пока сначала частично не переварится головной отдел.

На что ловить окуня

Благодаря огромной прожорливости и «бесцеремонному» поведению окунь обычен в уловах рыболовов-любителей круглый год. Ловят его разнообразными снастями: поплавочными удочками, кружками, жерлицами, дорожкой, на мормышку, отвесным блеснением, спиннингом. Окунь берёт наживку смело. Нередко, сорвавшись с крючка, он тут же снова хватает наживку, пока не засечётся окончательно.

Не пугает окуня и шум. Напротив, многие рыболовы привлекают его, производя удилищем всплески, слегка напоминающие шум выпрыгивающей рыбёшки. На поплавочные удочки окунь очень хорошо ловится ранней весной, примерно через 5—7 дней после нереста. Лучшим временем клёва считается утро и вечер, хотя в целом окунь неплохо клюёт и днём.

Для насадки используют дождевых червей, раковую шейку, а также мальков, которых на крючке пускают на расстоянии 15—20 см от дна. Летом окуня ловят у прибрежной растительности, у затопленных кустов, среди коряг. В конце августа — сентябре добычлива ловля окуня на живца и блесну. Ловля блеснением особенно интересна и успешна в местах, где держатся его большие стаи.

Зимой окунь стоит на глубине и лучше всего клюёт на ямах, у коряг, около крутых берегов и над возвышенностями дна, в  первые 2—3 недели после ледостава и перед началом таяния льда. Зимний клёв окуня более постоянный и продолжается всё светлое время суток, особенно в тихие слегка морозные дни.

Крупных окуней ловят на такие снасти как блесна, балансир, донные удочки и жерлицы. Наживляют донную удочку крупными червями, пиявкой, веретёнкой, пескарём или другой мелкой рыбёшкой. Окунь — сильная рыба, попав на крючок, он пытается быстро уйти в траву, под коряги, поэтому вываживание его доставляет рыболову немало азарта и удовольствия и требует определённой сноровки. При ловле крупных окуней, особенно с лодки, нелишне иметь подсачек, так как, особенно с мелких крючков, рыба часто срывается и уходит.

Мясо окуня белое, достаточно сочное и обладает высокими кулинарными качествами. Небольшой окунь особенно вкусен жареный и в ухе. Средних окуней часто вялят, а из крупных готовят студень и заливное.

Рекомендую почитать:

Комментарии к записи " Окунь"

Посмотреть последние комментарии
Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.