Окунь в глухозимье

Рыбалка в глухозимье дается с трудом, особенно это касается окуняОкунь в глухозимье  дается с трудом. Приходится использовать маленькие блесенки, маленькие мормышки, мелкие насадки, личинки. Очень важно знать водоем, какой состав дна, где коряги, бровки, всевозможные укрытия.

Окунь – рыба стайная, вот этим и надо пользоваться. Раздразнив одного окуня, последуют в этой лунке и другие поклевки. Если окунь очень вялый и нереагирует на движущиеся приманки,надо сделать с точностью до наоборот. Мормышка ложится на дно и очень редко пошевеливается, можно также медленно водить удочкой от одного края лунки к другому.

На дне в этом случае будет такая картинка – какая-то козявочка куда-то медленно ползет, и это окуню тоже нравится. Влияет на клев и количество мотылей, нацепленных на крючок мормышки. Иногда дает эффект только один мотыль, а то и его половинка.

Ловля окуня  в глухозимье

Часто окунь поднимается ото дна на несколько метров. В этом случае есть два приема ловли:

1. Можно медленно водить вверх-вниз, изредка встряхивая мормышку. За проводку можно сделать несколько пауз до 20 секунд.

2. Перед мормышкой ставится силиконовый стопор или бусинка, которая фиксируется внутри тоненьким кусочком резины.

Над таким стопором на леску одевается крючок, желательно, с длинным цевьем. Такая конструкция позволяет облавливать различные горизонты подо льдом. Когда энергично стучишь мормышкой по дну, поднимается всевозможная муть, а над этой мутью (например, в 10 – 15см) крючок с мотылем, надетым колечком. Этот крючок и атакует окунь.

Это выглядит так: мормышка и крючок работают в разнобой - мормышка монотонно, с одинаковой скоростью, крючок же движется намного медленней, так как у него длинное цевье и нацеплено один или несколько мотылей, которые опускаются к стопору или бусинке. В какой-то момент крючок и бусинка встречаются – опять подброс крючка с мотылем вверх, и вот в момент неравномерного его опускания происходит поклевка.

Даже при энергичной поклевке рыба не сорвется, рывок гасится съезжающим стопором. Над крючком тоже можно поставить стопор совсем маленького размера, который будет ограничивать движение крючка вверх. Ловля рыбы выглядит так – мормышка идет ко дну быстро, крючок же за счет своей длины и нацепленного колечком мотыля отстает и упирается в верхний стопор. Когда мормышка достигает дна, мы начинаем стучать ей по дну, а в это время крючок начинает опускаться по леске к нижнему стопору, встречает его и начинает подпрыгивать и опять плавно опускаться.

Окунь в глухозимье клюет и   при опускании крючка по леске и при контакте его с нижней бусинкой. Единственный недостаток этой снасти в том, что при поклевке рыбы на мормышку, крючок при вываживании часто цепляется за нижнюю кромку льда.

Вот в принципе и все.

Рекомендую почитать:

Комментарии к записи " Окунь в глухозимье"

Посмотреть последние комментарии
Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.