«Лохнесское чудовище»

Заскучал наш Толян. Каждый день  одно и то же. Работа – дом, дом – работа. Даже столь любимое видео о рыбалке смотреть не хочется.  Ну, ничего не радует. Депрессия так сказать.  Ладно, если бы самому только плохо было, так нет надо и другим жизнь портить, со всеми ругается, слова ему не скажи. Беда просто.

- Послушай, Толян, хватит хандрить, -  не выдержал как-то сосед Серега. – Поедем на выходные ко мне в деревню, может «лохнесское чудовище» увидишь, развеселишься.

- Да ну тебя, - отмахнулся Толян. – Можно подумать твоя деревня в Шотландии находится.  Тоже мне натуралист нашелся.

- Естественно не в Шотландии, - говорит Серега, - но и у нас есть таинственное существо, которое живет в озере и пугает добрых людей.

- Короче, никаких отговорок, на ближайшие выходные едем и точка, - отрезал Серега и убежал по делам.

- Командир нашелся, не захочу и не поеду, - проворчал Толян.

И все пошло своим чередом, депрессия Толяна продолжалась, и он своим скверным характером всех так достал, что сил больше не было. Но, слава богу, пришли выходные. Серега силой вытянул Толяна из дому, хоть тот и сопротивлялся отчаянно. Всю дорогу до деревни он ворчал и жаловался на то, что никто его не любит и не уважает, никто не прислушивается к его словам. Короче, надоел.

Ну вот, наконец, приехали. Вышли из машины. Красота кругом, а главное тишина. После шумного города – непривычно, кажется, что попали в какой-то другой мир. И Толян перестал ворчать, наверное, осознал, как замечательно вокруг. Встретил их дядька Иван, пригласил в хату.

- Вот, - говорит Серега, - приехали познакомиться с «лохнесским чудовищем».

- А, что, - говорит дядька Иван, - авось и повезет. Но лучше мы с вами на зорьке порыбачим. Ну, его это чудовище, сказки все это.

Решили  на озеро отправиться вечерком, что бы значит, зорьку эту не проспать. Уже темно стало, развели костер и стали разные истории рассказывать: что было и чего не было. У Толяна хандра уже потихоньку стала проходить, толи деревенский воздух на пользу пошел, толи еще по какой другой причине, короче, стал он интересоваться «лохнесским чудовищем», дядьку Ивана стал расспрашивать.

- Да кто его знает, что это за тварь такая, - говорит дядька, - его никто толком и не видел. Может выдумки это. Но только поговаривают люди, что происходят тут какие-то странности. Бывает, как забурлит вода, как будто, турбина какая-то заработает, волны так и поднимаются, на берег накатывают. Или вдруг стала пропадать всякая мелкая живность, которая случайно к озеру забредает. А некоторые рыбаки говорят, что иногда, кажется, что как будто кто- то  из воды на тебя смотрит, просто жутко становится. Вот люди и стали поговаривать, что в озере поселилось чудовище, а с чьей-то легкой руки его прозвали «лохнесским».

Так за разговорами прошло время, стало светать. Пора на рыбалку. Сначала прикормили места, что бы подошла рыба. А пока решили поработать спиннингами, половить щук. Толян взял джигголовку, нацепил желтый риппер и методично стал джиговать по дну – пару оборотов катушки – пауза, пару оборотов – пауза.

Где-то на седьмой проводке почувствовал тяжесть на другом конце спиннинга, попробовал подтянуть, но не тут- то было. На другом конце не собирались уступать, существо там даже не двинулось с места. Толян несколько раз ударил ребром ладони по спиннингу, тем самым заставив существо двигаться. Началась борьба с неизвестной рыбой. Настроенный на максимум фрикцион катушки с визгом отдавал метры плетенки, летело время, рыба начала уставать, но и Толян тоже.

Он даже вспотел от этой борьбы, руки и спина болели, и он боялся, что в один прекрасный момент плетенка не выдержит и большущая рыба уйдет. Но даже не это его беспокоило, Толяну очень хотелось посмотреть, что это за монстр мучает его уже два часа.

И, как будто прочитав его мысли, рыба решила показаться на поверхности. Из воды появилось огромное тело с большой головой и длинными усами. К голове прилипли водоросли, и это делало рыбу еще более устрашающей, а большая открытая пасть с двумя рядами щеток-зубов вообще наводила ужас.

Толян потерял дар речи. Он хотел позвать на помощь, закричать, но не мог. Так и бился с рыбой один. Хорошо, что Серега и дядька Иван, решили передохнуть, и из пойманной рыбы уху сварить. Вернулись они к костру и видят картину: Толян изо всех сил пытается вытащить монстра из воды, бешено вращает глазами и только мычит, не в силах сказать ни слова.

Рыбаки без слов все поняли и бросились на подмогу. Изрядно повозившись, вымазавшись, общими усилиями рыбину вытащили. Это оказался громадный сом, килограммов 100, наверное. Толян немного успокоился, руки и ноги перестали дрожать, стал членораздельно говорить, и поведал о своей борьбе с этим монстром.

- Ну, все, «лохнесское чудовище» поймано, - подытожил дядька Иван.

Но кто его знает, был ли этот сом тем самым чудовищем или нет. Может в этом озере, живут монстры и пострашнее его. Но Толян от депрессии напрочь избавился. Процесс ловли такого большого сома сделал Толяна веселым и жизнерадостным, вернув его к жизни.

Ехали  Серега  с Толяном домой отдохнувшими. Весь обратный путь Толян возвращался к памятным событиям рыбалки, отчаянно жестикулировал руками и много говорил, то и дело, поглядывая в сторону багажника, где лежал сом. Серега с улыбкой смотрел на друга и думал: « Все- таки рыбалка – хорошее средство от депрессии».

 

Рекомендую почитать:

Метки записи:

, , , ,

Комментарии к записи " «Лохнесское чудовище»"

Посмотреть последние комментарии
Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.