Камыш

Камыш озерный – это многолетнее растениеКамыш озерный – это многолетнее растение, принадлежащее к семейству осоковых. Растение высокое, у которого ползучее черно-бурое корневище, способное выпускать побеги и многочисленные корни. Этими корнями и побегами и происходит размножение.

У камыша стебель гладкий, прямой, безлистный, достаточно упругий, чуть блестящий, имеющий темно-зеленый цвет. В июне на самом верху стебля появляется соцветие, имеющее бурый цвет. Если сделать разрез растения, мы увидим соты, состоящие из воздушных камер, которые разделены пленчатыми перегородками. Это специальная воздухоносная ткань имеет название – аэренхима. Листья камыша растут в подводной части и имеют бурый, облезлый вид и похожи на облезшие чешуйки.

Растет на мелководье, заросли распространяются до глубин 2 – 2,5 м, предпочтение отдает иловато-глинистому грунту. Камыш хорошо очищает воду от загрязняющих ее органических веществ.

Подводная часть камыша сладкая и съедобная. Ее можно есть как в сыром, так и в отваренном виде. Корневище имеет много крахмала и сахара, его можно запечь на костре, потом снять кожуру, немного посолить и съесть. Сочные, нежные прикорневые части и молодые побеги можно использовать для приготовления гарнира в виде пюре. При приготовлении такого блюда как уха, для придания специфического аромата, можно добавить в нее предварительно отваренные корни. Поэтому рыбаки, охотники или путешественники, находящиеся рядом с камышом, голодными не будут.

Камыш нравится и рыбе. Что бы привлечь к месту ловли таких рыб как карп и сазан достаточно срезать несколько веточек и аккуратно положить в воду. Свежесрезанный камыш выпускает сок, который и нравится этим рыбам.

Рыба любит не только есть небольшие побеги камыша, но и активно живет в этих зарослях, время от времени выдавая себя характерными всплесками.

 

Рекомендую почитать:

Другие статьи рубрики "Водные растения":
Комментарии к записи " Камыш"

Посмотреть последние комментарии
  1. Не доводилось пробовать камыш, наверно стоит.

  2. Часто рыбачил возле камыша, но вот ни разу не пробовал его коренья на вкус. Как то не приходило в голову. В следующий раз обязательно попробую, даже самому интересно какой он на вкус

  3. Какая интересная информация. Сам я до рыбалки не особо охоч, однако у меня есть друзья, которым такая информация о камыше очень пригодится. Спасибо за рассказ о возможном использовании камыша!

  4. Очень интересная статья о камыше! Теперь буду внимательнее к нему относиться.

  5. Красотища! В детстве я мечтала, чтобы где-то близко рос камыш)))

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.