Чёрные пятна на рыбе

На фотографии изображена плотва, на которой есть чёрные пятна – эта рыба больна и заболевание имеет название постодистопломоз  или чёрно – пятнистое заболевание.Чёрные пятна на рыбе   

На фотографии изображена плотва, на которой есть чёрные пятна – эта рыба больна и заболевание имеет название постодистопломоз  или чёрно – пятнистое заболевание.

Чёрные пятна на рыбе могут иметь  более 60 видов пресноводных рыб и особенно восприимчивы к нему такие карповые,  как сазан, карп, плотва, лещ, краснопёрка, тарань, вобла, голавль, белоглазка, густера, подуст и многие другие.

Кто является возбудителем чёрных пятен на рыбе

Возбудителем чёрных пятен на рыбе является личинка, принадлежащая к классу сосальщиков – постодиппостомум  кутикала. Этот паразитический червь имеет длину 0.5 – 1.5мм, ширина у него 0.3 – 0.5 мм, тело имеет сжатый вид в спинно-брюшном направлении. Этот червь во взрослом состоянии паразитирует у питающихся рыбой цаплевых птиц.

Циклы развития заболевания постодиплостомоз

Постодиплостомоз  имеет 3 звена равития.

Живёт в водоёмах брюхоногий моллюск – прудовик,  так вот он является первым промежуточным звеном в развитии паразита, вторым звеном являются рыбы, третьим и окончательным звеном являются цаплевые птицы.

Черви – паразиты, живя в птицах, размножаются в их  кишечнике и откладывают  там яйца.

Яйца такого паразита, вместе с испражнениями птиц попадают в воду, и начинается новый цикл развития. Крышечка яйца раскрывается, и микроскопическая личинка находит моллюска прудовика, где и проходит несколько стадий своего развития.

Затем этот паразит покидает моллюска и  выходит  в окружающую среду, где находит нового хозяина, то есть рыбу. Когда черви – паразиты проникают под кожу рыбы, они образует капсулы, где и продолжает своё существование. Помимо сосальщика в капсуле находится чёрный пигмент – гомомеламин, который является продуктом распада гемоглобина крови рыбы, её пигментных клеток и хроматофоров кожи – вот так и образуются чёрные пятна на рыбе.

Пигмент откладывается не только снаружи, но и с внутренней стороны. Чёрные пятна могут появиться  в самых разных местах – на жабрах, плавниках, на спине, хвостовой части, боковых частях тела, брюшке, роговице глаз.

Этому заболеванию подвержены рыбы всех возрастов и мальки, и взрослые особи. Но больше всего страдает молодь, так как при большом количестве паразитов она гибнет. Рыба заражается в основном весной и летом и в тех регионах, где в большом количестве водится серая цапля.

Но и это не всё - чтобы цикл развития такого паразита поддерживался, надо чтобы в водоёме  было достаточное количество промежуточных, а также окончательных хозяев. Если присутствует незначительное количество особей какого -  ни будь звена, то полного цикла развития не будет.

Профилактика чёрно - пятнистой болезни

На примере прудового хозяйства можно посмотреть, как проходит профилактика чёрно - пятнистой болезни. После того, как осенью рыба отлавливается в выростных и нерестовых прудах,  эти пруды водой не заполняются, то есть осушаются. Заполнение происходит только перед тем, когда собираются посадить туда рыбу и в результате получается, что моллюски  погибают, и рыба в дальнейшем не поражается чёрно - пятнистой болезнью.

Опасны ли чёрные пятна на рыбе для человека

Человеку этот паразит не опасен, но, конечно же рыба, имеющая на себе чёрные пятна, должна подвергаться тепловой обработке, то есть  жариться, запекаться, вариться и не должна использоваться для вяления и соления.

Какие же ещё существуют болезни рыб – об этом вы можете прочитать здесь.

Рекомендую почитать:

Комментарии к записи " Чёрные пятна на рыбе"

Посмотреть последние комментарии
  1. Хорошая статья. Краткость явно Ваша сестра

  2. Отличная статья, мне кажется что вам нужно в какие нибудь спец журналы писать

  3. Должен признать, тот кто писал ништяк накропал.

  4. УжООООс!
    Аааааа, кошмар! Не думала о такой бяке…

  5. на Верхнерузском водохранилища Подмосковья вся рыба с этими пятнами

  6. Вялить и солить такую рыбу с единичными пятнами можно. ГОСТы на рыбу допускают это

sushihome, Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.