Барабулька

Так как же она называлась?    Это барабулька.Представьте себе картину: дворец султана, где повелитель распоряжается судьбами людей, решая кого казнить, кого помиловать. Так, те смертные, которые осмелились ловить или есть эту рыбу, приговаривались к смерти. Эту рыбу мог, есть только султан.

Так как же она называлась?

Это барабулька. У нее много других названий. Ее называют султанкой. Это название связано также с легендой, что усы этой рыбы роскошные, а такие роскошные усы среди правоверных мог носить только султан. Во Франции, Испании она называется как рыба со скал, на западе Африканского побережья она носит название рыба-коза.

Опять же название дано из-за ее усов, но теперь сравнивают их с козлиной бородой. В русском языке название рыбы связано с турецким названием  – большая борода.

Барабулька – донная рыба. Длина  этой рыбы до 45 см. Отличительной чертой ее являются усы, от которых и пошло ее название.

Для чего нужны барабульке усы

Им барабулька как бы «ощупывает» дно, взбаламучивая песок, и ищет себе корм – мелких донных беспозвоночных. Обитает эта рыба обычно у морских берегов на глубине примерно 15 – 30 метров. Она никогда не поднимается в толщу воды.

Зимой барабулька не ловится, но весной подходит к берегам и тогда ее легко можно поймать на донную удочку. Ловится она на такие насадки как земляной и навозный червь, мясо креветки, морской червь.

Еще одной особенностью данной рыбки является ее окраска: она достаточно яркая. Но после смерти  рыбка краснеет, а потом постепенно тускнеет. Считается, что если рыба ярко красная, то она свежая. Именно факт изменения окраски ценился в древнем Риме, поэтому ее готовили прямо за столом, чтобы богатые патриции наслаждались процессом агонии этой рыбы. В том же древнем Риме считалось, чем крупнее барабулька, тем лучше и крупные экземпляры стоили столько серебра, каким был их вес.

Барабулька считается самой вкусной рыбой в мире. И любое блюдо из нее отменное.  Эта рыба ценится из-за своего особого жира, который имеет восхитительный аромат. Ее предпочитают жарить на гриле или запекать в духовке, причем ее не потрошат перед приготовлением, так как у нее нет желчи.

Усатая рыба

Ловля барабульки

Комментарии к записи " Барабулька"

Посмотреть последние комментарии
  1. Интересная рыбешка, но у нас ее, наверное, нет, не видела никогда.Спасибо за рассказ!

  2. Спасибо за интересный рассказ. Не знал что есть рыбка с таким забавным именем.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.